HalXx0atQOQ.jpg

Помощь Адресно   

 пробация. Что это такое?

- Паспорт, пожалуйста, - общение Игоря Петрова с сотрудником Центра занятости населения началось с просьбы предъявить основной для каждого гражданина страны документ. Он у Игоря Ивановича в наличии есть. Нередко случается, что у других отбывших наказание людей, которые пытаются «вернуться в жизнь», его нет. В таком случае помочь с восстановлением документа должны сотрудники соцзащиты. Наш герой пытается трудоустроиться, забыть свою «невесёлую историю» и не делает из неё тайны.

- Освободился 20 декабря. Сразу домой не поехал, ведь в Перми встретился с другом, который предложил поработать. Друг - предприниматель, у него не забалуешь - работал на заправке, не пил. - Так мужчина описывает своё возвращение из мест не столь отдалённых. «Не пил» - это в его случае ключевое, ведь от него в жизни Игоря все беды.

- Я несколько раз попадался пьяным за рулём чужой машины. Вместе с товарищем выпивал, он – никакой, приходилось мне за руль садиться.  Именно так и год тюрьмы заработал.

 Про семейную жизнь и расставание с «бывшей» - история отдельная, как и с квартирой мамы, которая, со слов собеседника, живёт у родственников, пока те её квартиру сдают.

- Родственники мутят. Адвоката надо, разобраться можно. Если устроюсь на работу, буду снимать жильё. А пока живу у друга.

Этот «друг» в рассказе оказался уже не первым, всего за каких-то пару минут общения. Не трудно догадаться, насколько «крепка» эта дружба. Возвращаться на работу в управляющую компанию «Наш дом» Игорь не планирует, хотя вспоминает, что был неплохим слесарем-сантехником. Просто он в один прекрасный день по известной причине не вышел на работу.

- Ни себя, ни контору не хотел марать аморальным поведением, - смеётся он.

Знакомые Игоря говорят, что руки у него из правильного места растут, но его губит пристрастие.  Сам же Игорь утверждает, что с ним покончено, и мечтает о нормальной работе и путёвой жизни… В этом ему должны помочь – Игорь Петров - типичный объект пробации. Это комплекс мер, направленных на социальную адаптацию людей, совершивших правонарушения и преступления и отбывших наказание.

Закон «О пробации в РФ» вступает в силу в этом году. На уголовно-исполнительные инспекции страны возложены функции по исполнительной пробации.

– В настоящее время структурные подразделения уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Пермскому краю во взаимодействии с субъектами пробации и иными организациями осуществляют комплекс мер по реализации функций пробации на территории Пермского края. Сейчас мы находимся на этапе становления института пробации в нашем регионе, получаем опыт реализации мероприятий по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. С целью эффективной реализации функций пробации, в настоящее время заключены соглашения о взаимодействии с Министерством труда и социального развития Пермского края, с Министерством здравоохранения Пермского края, с образовательными организациями, - комментирует Мария Подузова, начальник ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю, полковник внутренней службы. На прошлой неделе она, а также руководители уголовно-исполнительных инспекций районов края, представители полиции, соцзащиты населения, ЦЗН, здравоохранения, образования, администрации округа собрались на семинар.

Местом его проведения стал обновлённый после ремонта Центр занятости населения.

Важную роль в социальной адаптации бывших заключённых сегодня играют специалисты соцзащиты: от экстренной меры поддержки в виде выдачи продуктовых наборов, помощи с оформлением паспортов, участии в проекте «Соцконтракт», до владения соцучастковыми информацией о жилищных условиях «подопечных».

- Многие из них теряются уже после получения продуктового набора, редко приходят повторно. А ведь у нас предусмотрены и одноразовая помощь в размере до 15 тысяч рублей, и бесплатное обучение в Центре занятости населения в рамках соцконтракта, и стипендия на период обучения, и консультации с психологом, и юридическая помощь, и помощь в оформлении различных пособий, - говорит Елена Егорова, начальник отдела по Чернушинскому ГО межрайонного территориального управления №4. - У нас налажено постоянное взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией. Но только наших стараний не выпускать из вида людей, находящихся на сопровождении, недостаточно. Необходимы ещё и их желание и действия.

 Меры поддержки вернувшихся из мест лишения свободы готовы представить и в Центрах занятости населения. Это пособие в 1852 рубля, которое выдают сразу после постановки на учёт и признания безработными в ЦЗН, размер финансовой поддержки при временном трудоустройстве составляет 3,5 тысячи рублей, есть возможность пройти обучение и, конечно, трудоустроиться.

- Если раньше с трудоустройством этой категории граждан было сложно, то сегодня многие работодатели, причём достаточно крупные, готовы рассмотреть наши кандидатуры. Мы регулярно организуем обучение. Так, в марте будут организованы курсы для кондитеров, пользователей программы 1С Предприятие. Кроме того, мы устраиваем ярмарки вакансий, профтуры на предприятия города, - говорит Наталья Зацепурина, руководитель территориального отдела ГКУ «Центр Занятости Населения Пермского края».

О праве на бесплатное медицинское обслуживание напомнил главный врач РБ Дмитрий Старцев, а Эрик Николаев, заместитель главы округа по инфраструктуре и управлению ресурсами, высказал готовность к сотрудничеству со стороны муниципалитета.

А что касается героя репортажа, после посещения Центра занятости населения он планировал пойти в отдел соцзащиты.

Исполнительная пробация представляет собой совокупность мер, применяемых уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера.

Ресоциализация осужденных к лишению свободы – это процесс возвращения осужденного в общество посредством изменения его мировоззрения, формирования способности и готовности к включению после отбытия наказания в общественные процессы, приобщения к нормам и правилам поведения, приспособления к социальному окружению.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+