201.jpg

Земляки живы, пока жива память…

 Инициатива жителей. В Бедряже открыли мемориал

Каждый шаг Ксении Анисимовне даётся с трудом. К памятнику она продвигается, опираясь на две палки и в сопровождении сына и дочери. Среди имен, запечатленных на памятных плитах, есть родное её сердцу имя. Её муж Герасим Маркович Ефремов, как и миллионы советских солдат, приближал победу на фронте. Она - в тылу: в родных Кубах день и ночь трудилась на ферме, в полях, ездила на лесозаготовки, вязала носки, отправляла посылки, недоедала и верила, что наш народ покорить нельзя.

- После войны тоже шибко тяжело детей было поднимать: муж меня в 45-м замуж забрал, у него тогда было двое детей, ещё семерых я ему нарожала.

Сегодня Ксения Анисимовна Ефремова - единственная в селе труженица тыла, которая смогла принять участие в церемонии открытии памятника. Фамилии таких же, как она, жён, матерей, детей войны и, конечно, солдат, которые ушли на фронт из Бедряжа, Андроново, Комарово, Макарово, Шуклино, Каменных Ключей, Кубов и других деревень, высечены в камне. Всего 882 фамилии (для сравнения, сегодня в Бедряже проживает почти вдвое меньше).

- Вот его имя, - помогают матери найти заветную строчку повзрослевшие дети. – Помню, как в детстве отцовскими медалями играл, знаю, что он был стрелком, и сильно жалею, что так и не выведал у отца каких-то подробностей о службе. А сам о войне он не любил говорить. О ней долгие годы напоминали раны и осколок в виске, который каждую весну давал знать о себе. И только в 1970-м году, когда отец пришёл в ФАП, чтобы вскрыть нарыв, фельдшер достала осколок размером с ноготь. Мы в шоке были, - вспоминает Сергей Ефремов. Сегодня и он, самый младший из большого семейства, уже в возрасте. На пенсии перебрался домой в Бедряж, сегодня ухаживает за матерью. А из окон дома, в котором они живут, просматривается мемориал, установленный на главной площади села.

Появление стелы – итог реализации проекта инициативного бюджетирования, по которому большую часть затрат (90%) взял на себя краевой бюджет, по 5% от необходимой суммы – деньги, собранные жителями, и средства из местного бюджета. С момента обсуждения на сходе граждан идеи до разрезания красной ленточки прошло 4 года, проведена огромная работа по уточнению списков земляков.

- Это бесконечные поездки в районный архив, использование различных сайтов, работа с военкоматом. А сколько встреч с населением было проведено, сколько организационных моментов обсуждалось! – делится Светлана Бугрова, которая возглавила инициативную группу. – Идея уточнения списков возникла ещё 5 лет назад. Самым сложным было уточнение списков по Кубам, в «Похозяйственных книгах» значились данные только с 1952 года. Здесь справиться и избежать ошибок помогла Надежда Павловна Паршакова. Все организационные вопросы в инициативной группе решал Иван Денисович Шишигин, он также работал по спискам деревень Макарово, Каменные Ключи, Шуклино. Ответственно, кропотливо и скрупулёзно к работе со списками подошли Любовь Николаевна Макерова, Валентина Михайловна Иванова, Любовь Викторовна Паршакова, Николай Андриянович Паршаков, Людмила Васильевна Мерзлякова, а также Светлана Алексеевна Усанина, которой уже нет с нами, но которая зарядила нас своей нескончаемой энергией. Слова благодарности за отзывчивость и поддержку в решении любых вопросов также хочется сказать библиотекарю Ольге Юрьевне Белозёровой. Наша работа по формированию списков земляков, проживающих на территории Бедряжинского сельского совета в период с 1941 по 1945 годы, продолжится, а ещё в планах издание «Книги памяти».

Вместе со Светланой Бугровой право открыть мемориал было предоставлено Виктору Паршакову, сыну фронтовика Ивана Паршакова, который сражался на полях Великой Отечественной, и отцу солдата Виктора Паршакова, который в октябре прошлого года погиб в зоне СВО и посмертно награждён орденом Мужества.

- Появление таких мемориалов (ранее стела была открыта в Козьмяше, скоро появятся подобные и в других территориях округа) – это не только дань памяти, но и предостережение потомкам о необходимости беречь мир. Я уверена, что сюда будут приходить и взрослые, и школьники, и воспитанники детских садов, что здесь будут проводить самые важные мероприятия, - сказала, приветствуя бедряжинцев, заместитель лавы округа по социальным вопросам Елена Омелина. - Сегодня в нашем округе в живых остался только один участник Великой Отечественной (прим., Р. Гилязов), мы теряем тружеников тыла, всё меньше остаётся людей, которые помнят время лихолетья. Сохранить память - наш долг.

Присутствовавшие на мероприятии депутат Думы Чернушинского округа Константин Герте, который принимал участие в реализации идеи, и заместитель главы округа по ЖКХ и благоустройству Андрей Драницын, который курирует подобные проекты, были едины во мнении, что мемориал в Бедряже получился самым красивым из аналогичных.

- Когда за дело берутся такие люди, как Светлана Бугрова и её единомышленники, всё получается, - отметил Андрей Драницын. - Человек живёт не столько, каков его век, а сколько о нём помнят. Значит, люди, чьи имена нанесены на плиту, живы в наших сердцах.

По его мнению, очередным этапом сохранения памяти должно стать благоустройство территории вокруг мемориала.

У инициативной группы по этому поводу мысли есть: подана очередная заявка на участие в программе инициативного бюджетирования. Бедряжинцы готовы внести свою долю в финансирование проекта «Спортивный островок». По их замыслу, за памятником должен разместиться небольшой стадион с футбольной, баскетбольной и волейбольной площадками и беговой дорожкой вокруг них. Благо, место позволяет.

 

Инициативное бюджетирование является эффективным направлениям работы региональных властей, позволяющими решать важные для людей вопросы местного значения. Благодаря инициативам населения в Прикамье приводятся в нормативное состояние памятники и обелиски героям Великой Отечественной войны, обновляется коммунальная инфраструктура, благоустраиваются территории и реализуются проекты в других социально значимых сферах.

- Мы применяем механизмы инициативного бюджетирования на протяжении 7 лет. За это время в Прикамье поддержано более тысячи проектов – на эти цели направлено порядка 1 млрд руб. В год реализуем порядка 200 инициатив. Особо важно, что каждый рубль, выделяемый в рамках инициативного бюджетирования, тратится эффективно. Потому что жители, предлагая проекты и участвуя в их реализации и софинансировании, особо бережно относятся к результатам своей работ, - отметил губернатор Дмитрий Махонин.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+