23231.jpg

Заметка о главном

Редактор о редакторе

«А куда деваться, работа у меня такая: вставать до зари. Прежде чем семью поднять, бегу на дойку. Мне о рекордах думать некогда, крестьянский труд не терпит ленивых, главное - не филонить...» - раздалось на другом конце провода. Немного растерявшись, я поблагодарила собеседницу.

 Этот телефонный разговор - мой дебют в журналистике,  а  для редактора районной газеты Людмилы Симоновой - импровизация. Она - якобы знатная доярка, я - робкий претендент на должность корреспондента. Было это на заре районного телевидения, 20 с лишним лет назад. Желающие попасть «в телевизор» проходили жёсткий отбор в три этапа. Один из них - как раз импровизированное интервью. Получить одобрение редактора «районки» - уже полдела. Это я поняла позже, когда узнала, что этот человек  значит для нашего ТВ.

Сейчас конвергентная журналистика (объединение нескольких СМИ в единое целое), возможность взрастить творческих универсалов  - это дело привычное и экономически обоснованный тренд. Тогда же само понятие «информационный центр» в стране было из разряда фантастики. Признанные мэтры журналистики Уральского университета на нас опробовали новые курсы лекций. Вообще, учиться и оттачивать мастерство  тогда  было делом естественным и первейшим: новый центр, новые подходы, обновлённый коллектив, новое здание. Аромат новостроя - свежевыкрашенных стен, побеленного потолка, немного непросохшей кладки - это мой «запах журналистики». Перебраться в такое современное, просторное, функциональное здание из покосившейся деревянной двухэтажки на Советской с удобствами во дворе стало делом жизни  для Людмилы Симоновой - руководителя. И здесь, как и в идее с созданием информцентра, помогли та же  природная смекалка, умение ставить перед собой самые смелые цели и добиваться результата, способность  убеждать и договариваться и «журналистcкая школа», которую она прошла в Куеде.  А свои первые и самые ценные уроки мастерства она брала у журналистов-фронтовиков. Они разглядели в молоденькой машинистке потенциал маститого журналиста, который сегодня в представлении не нуждается.

- Темы рядом с нами: всё, чем живете вы и ваши соседи, город и село, власть и народ,  - так  во времена отсутствия интернета учила нас Людмила Симонова-редактор, - главное в заметке - заметить!

Так, основываясь на «заметках из жизни», неограниченной свободе слова и полёте творческой мысли, мы учились новому делу. Что касается технической оснащённости, тогда «ТВЧ» могли позавидовать и региональные каналы. И это тоже заслуга директора Людмилы Симоновой.

Её детище - центр информационный стал центром общественной жизни.

Сюда, как в последнюю инстанцию, приходили  обманутые покупатели, а «Общество по защите прав потребителей» при районке реально защищало, помогало вернуть бракованные холодильники или видеомагнитофоны.

Здесь на очередном заседании «Литературной гостиной»  мы  знакомились с местными поэтами и открывали новые имена.

Сюда, как на личные приёмы, спешили чернушане с проблемами и предложениями.

Здесь кипели нешуточные страсти на планёрках, и здесь мы научились шутить друг над другом, искренне и незлобиво.

Уникальное свойство руководителя - умение создать коллектив, видеть индивидуальность и в коллегах-стажистах,  и в новичках. Одному пробить квартиру, другому - комнату в общаге, третьему - путёвку, а в садоводческое товарищество и вовсе «заселиться» всем коллективом. И не менее важно, что  тот же руководитель  умел и потребовать, спросить за ошибки,  но при этом помочь, подсказать, направить и по-матерински оградить от финансовых и политических неурядиц.

За внешней строгостью, а местами и редакторской суровостью, я разглядела душевного, позитивного человека с потрясающим чувством юмора.

В этом году наш район отмечает своё 95-летие. По житейским меркам - большая человеческая жизнь. И эта жизнь всегда шла бок о бок с нашей газетой.

- Мы с вами не лапти плетём - мы историю района пишем! - эти слова бывшего редактора районки, фронтовика Николая Чикурова, частенько вспоминают его коллеги, наши старшие товарищи, которые уже и сами - история района. Их имена часто оставались «за кадром», но именно благодаря этим людям почти вековая жизнь Чернушинского района «записана пером», зафиксирована, запечатлена.

Через год и у нашего «Маяка» - 90-летний юбилей. У нас есть повод и время, чтобы рассказать вам о тех, кто создавал летопись района - о журналистах, верстальщиках, корректорах, фотокорреспондентах и редакторах.

Нарушая хронологию, цикл публикаций мы начинаем с имени, которое вписано в историю не только районки, но и района. Людмила Симонова в газетной журналистике - более полувека, а для наших телевизионщиков она - начало всех начал.

И очень многое, чем когда-то этот большой профессионал, директор и человек поделился со мной, я стараюсь передать моим телевизионщикам. И если сегодня у нас что-то получается, в этом заслуга и моего первого наставника - «мамы» районного телевидения. Спасибо Вам, Людмила Васильевна!

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+