12021.jpg

В семье нефтяников не без фермера

Заботы и радости Вячеслава Лаврентьева

К середине августа, наконец, наступило настоящее лето. Селяне спешат заготовить на зиму корм для скота. Тут не до разговоров. Но мне повезло - у фермера Вячеслава Лаврентьева сломалась косилка, освободилось время, и он согласился на короткую встречу с журналистом.

На большом участке дымит костёр, на нём по-походному кипятят воду в чайнике. Тракторист ремонтирует косилку, во времянке отсыпается ночной сторож. Дверь приоткрыта, чтобы было нежарко, и мы изредка слышим ворчание - мол, мешаем разговорами, могли и подальше отойти. Рядом аккуратно уложены упакованные в плёнку рулоны сена.

– В Ашшу сено не отвожу, –  говорит фермер. – Планирую, что скот будет зимовать уже здесь. Технология заготовки сена в плёнку позволяет паковать более влажную траву.

– Тяга к сельскому хозяйству у вас потомственная? – спрашиваю я.

– Нет, я первый и единственный. Все мои родственники – нефтяники. «В семье не без урода», считают они, – смеётся Вячеслав. – Стать фермером я мечтал с детства. Не главным агрономом, зоотехником или руководителем большого хозяйства, а чтобы самому растить коров, получать молоко.

В школе будущий фермер увлекался растениеводством, выписывал журнал «Приусадебное хозяйство». И однажды засушливым летом решил использовать знания - подкормил специальным составом лук. А потом начались дожди, и лук вырос выше колена.

- Мама выгнала меня с огорода: «Вся сила в перо уйдёт, и останемся без луковиц». Но луковицы выросли на загляденье – в три раза крупнее, только на неделю позже. Впервые не пришлось докупать лук зимой. И я постепенно выжил родителей из огорода, разрешая им только собирать урожай. Выращивал до 300 вёдер помидоров в открытом грунте.

Лет с 15-ти стал возиться с кроликами, поросятами. Выучился на агронома. И уже лет тридцать держит коров.

- С женой повезло, понимает сельские проблемы, – говорит фермер. – У нас уже четверо сыновей, младшему год, старшему – двенадцать.

В фермерском хозяйстве сейчас 21 корова, всего 45 голов крупнорогатого скота. Обеспечены работой девять сельских жителей. Молоко на заводе принимают по 17 рублей, а постоянные клиенты покупают его в розницу за 45 рублей. Потому, как бы хлопотно это не было, Вячеслав каждый вечер по четыре часа бегает с банками по этажам многоквартирных домов.

Для заготовки кормов понадобился трактор с погрузчиком, косилкой и другим навесным оборудованием. Чтобы получить грант, в 2016-м году Вячеслав оформил КФХ. В Управлении сельского хозяйства тогда очень удивились, что за месяц он смог собрать и оформить все документы. Но когда появилась новая машина и навесное оборудование на трактор, начались тяжбы с соседями.

- Три года назад бык забодал 80-летнего пенсионера, который в семь утра пришёл на пастбище и стал гонять витнём стадо. Суд признал меня виновным. Оказалось, что племенного быка нельзя отпускать на пастбище. Я этого не знал, но незнание не освобождает от ответственности. Выплатил родственникам компенсацию, - рассказывает Вячеслав.

Правда, суд снизил сумму иска. Учли, что машина взята в кредит, оборудование получено по гранту Минсельхоза и их реализация разорит фермера, оставив без средств существования его семью с малолетними детьми. Следом подали иск другие соседи, недовольные запахом навоза. Вести КФХ на земле, выделенной для ведения ЛПХ, неправомерно, и суд обязал новоиспечённого фермера ликвидировать скот и очистить земельный участок. Наученный горьким опытом знакомых фермеров Лиханова и Поздеева, Вячеслав начал искать место за селом - для постройки коровника.

– Оказалось, всё не так просто. Видимо, только нефтяники могут бурить вблизи населённых пунктов и на берегах рек! - возмущается фермер. - Кругом заброшенные поля, но есть десятки причин, по которым мне отказывали в приобретении земли. Наконец, купил заросший борщевиком участок возле Караморки. Года два назад клиенты начали жаловаться, что молоко пахнет, типа коров не подмываете. Оказалось, это из-за борщевика. Когда мало травы, коровы едят его молодые сочные листья. Перегнали скот на другое пастбище, и проблема исчезла.

На новом участке тоже предстоит бороться с борщевиком, чтоб коровы не ели его по пути на пастбище. Но первоочередная задача сейчас - строительство коровника. А потом фермер собирался строить дом, но выяснилось, что семью в нём не пропишут. На участке под КФХ можно построить лишь офис, а не жилое помещение... Другая проблема – нужен трансформатор, чтобы протянуть электричество от ближайшей ЛЭП. Электрики поставили в очередь, но предложили самому купить трансформатор или ждать не менее полугода.

- Пока косилка в ремонте, поеду к подрядчику, с которым договорился на строительство коровника. Пока дожди шли, он вроде тут был, «грязь месил». А сейчас погода установилась - работай да работай, а его нет! - жалуется Вячеслав. Но хоть проблем и много, Лаврентьев не устаёт строить планы. Сейчас мечтает и о коровнике на сто голов, и о перерабатывающем комплексе, чтобы производить сертифицированную молочную продукцию. Иначе придётся сдавать молоко за бесценок. Без помощи государства тут не обойтись. Вячеслав снова надеется на получение гранта.

– Сейчас проекты направляют напрямую в Министерство сельского хозяйства края, – сетует начальник управления сельского хозяйства района Валерий Нагорный. – В результате за последние два года ни один из наших фермеров не смог получить средства гранта.

На прошлой неделе делегация из Минсельхоза посетила чернушинские КФХ, пермские чиновники проверяли выполнение условий по ранее полученным субсидиям. И главный специалист бюджетного планирования Светлана Тотьмянина отметила, что именно таким людям, как Лаврентьев, нужно оказывать всяческую помощь.

– Это проверенный временем хозяин. Выделяемая ему финансовая помощь позволит в разы увеличить производство молока, площадь взятых в оборот ранее заброшенных земель, количество занятых сельских жителей. А это и есть главная цель государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Пока не был готов проект фермы, расчитывать на грант было бесполезно. Сейчас – времени нет и уже поздно. А вот на будущий год собрать документы на перерабатывающий комплекс и составить бизнес-план можно.

– С грантами или без, а своё дело я уже не брошу, – уверенно говорит Вячеслав Вячеславович. – А сейчас пора ехать. База у меня теперь здесь, коровы пока в Ашше, сенокос между Рябками и Зверево, а покупатели по всему району. Так что рассиживать некогда.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+