8735.jpg

Три успешных «К» -коровы, кадры и корма

На ферме в «Дружном»

Длинные корпуса павловской молочной фермы - в вечерних сумерках. У многих рабочий день уже закончился, а здесь - самый разгар, работа кипит: убирают старый корм, чистят за животными, готовятся к дойке. То тут, то там раздается протяжное мычание, и непонятно, то ли это так буренки соскучились по людям, то ли проголодались, то ли хотят избавиться от тяжести в вымени. А может, сотни пар глаз приметили чужака среди привычных лиц?

Сегодня на смене передовики округа: Людмила Кобзарь и Соня Минигулова за одиннадцать месяцев надоили по 6 600 кг молока от одной коровы, за что были отмечены на недавнем районном празднике. Общий стаж Людмилы Юрьевны и Сони Саитовны - более 30 лет. Начинать рабочий день до рассвета, а приходить домой после заката для них - обычное дело, и с коровами у них особые, почти родственные отношения.

- Они у нас все - девки. Кто брыкается, подойдешь - дева, дева, дева, успокаиваешь, - смеются операторы. Кличек коровьих здесь и правда не знают, они есть только в компьютерной базе у специалистов. Из всех этих милок и зорек узнают работники лишь медалистов выставок.

- Вот Ватагу все знают, - уверяют меня они. Трех черно-пестрых красавиц - Вьюгу, Сили и Балтику, что побывали в июле на выставке в Лобаново, пока не запомнили, но Ватага, что дважды - в 2015 и 2018 годах - привозила с Пермского Агрофеста призы, знакома всем.

Скотники и доярки на мой странный вопрос «где стоит Ватага?» даже не удивляются и провожают меня в ряды степенных и грузных коров – здесь они перед отёлом уходят «в запуск». Ватага оказалась большой и черной особью, нет, особой, что, несмотря на розданный корм, еще лежала на подстилке. Потревоженная чужаком, она встает и грациозно тянет ко мне свою морду, в надежде, что я принесла ей вкусненького. А я уже суечусь с телефоном, чтобы запечатлеть местную достопримечательность, которую знают на ферме «в лицо». Её влажные глаза выразительно грустнеют, она вздыхает и отворачивается. Обиделась!

Опыт общения с животными у меня есть: в 90-е года в Рябковской школе выпускникам давали первую профессию: «все ребята – трактористы, ну а мы – доярочки». После уроков работали «дневными» на комплексе (мы убирали навоз и раздавали корма), а на летних каникулах двадцать десятиклассниц, как взрослые, три недели подменяли доярок, чтобы те сходили в отпуск.

- Доярки приходят у нас к утренней дойке около четырех-пяти утра, потом уходят домой, а затем возвращаются к вечерней. Она также начинается в четыре-пять. У нас не по сменам работа, а «разрывной» график, - делятся павловские доярки. Работать, конечно, попроще, чем тридцать лет назад. Практически все производство на ферме автоматизировано. Корм животным развозят не на лошадях, а на тракторе. Остатки кормов и навоз убирают специальным конвейером, но к нему все равно надо вручную подгрести «нечисти» скребком. Автоматизировано и доение, не надо переходить от коровы к корове с аппаратом на ведре, всё молоко уходит по трубам.

У меня в группе было 25 коров, сейчас у каждой из павловских доярок почти в три раза больше – по 73-74. Коровы переходят от доярки к доярке, в зависимости от фазы их лактации: перед отелом– у одной, после отела во время раздоя – у другой, в остальное время – у третьей. У меня же были коровы всех «фаз» – от первотёлки Ночки, которую пришлось приучать к стоянию «смирно» и раздаивать, до только что отелившейся Копейки, старой спокойной широкой коровы с выменем размером с целую ванну и легкими для дойки крупными и нетугими сосками. А еще «в нагрузку» - новорожденные телята, которые встречали тебя в клетке дружным мычанием, и всегда казалось, что самые бойкие вот-вот выпрыгнут из-за изгороди. До сих пор помню, как учила их пить из ведра. Какое-то время еще подсовываешь в рот теленку смоченные молоком два пальца, он хватает их, как соску, ты увлекаешь его причмокивающую мордочку в ведро и скорее отрываешь свои пальцы от присосавшегося шершавого языка, а телёнок вдруг вспоминает, как это правильно, «по-взрослому» втягивать теплое сладкое молоко…

Посмотреть павловских телят в «ясельную группу» меня не пустили: не дай бог, заразу принесу, ее много стало в наши дни. Поэтому свежей порции «телячьих нежностей» я не получила. Но разузнала, что на их кормление уходит более тонны молока в день! Те, кто постарше, в дополнение к нему получают сено и немного комбикорма, а с нескольких месяцев молодняк переводят на взрослый корм.

- Тёлки растут на новом комплексе и лишь перед отелом возвращаются на МТФ. Они пройдут обряд «имянаречения» в компьютерной базе и пополнят племенное стадо. А бычков не оставляем – продаем их молодыми частникам на откорм или в другие хозяйства «на племя», - признаются специалисты.

Коровы голштинской породы считаются в России самыми продуктивными, а в Павловке – всё стадо такое, все 1500 голов, здесь единственные в нашем округе занимаются племенной работой. Начало было положено более десятилетия назад с 440 коров, которых привезли из Венгрии, Санкт-Петербурга, Свердловской области и нашего края.

Для работы с таким большим племенным стадом работников и специалистов – сорок человек. Доярки, скотники, бригадиры, слесари, фельдшеры, ветеринарные врачи, зоотехники - профессий немало и не все перечислены.

- Коллектив у нас хороший, давно сложился. Здесь и пенсионеры работают, есть и молодежь, - говорит главный ветврач Алексей Давлиев, который лечит животных в Павловке более 10 лет. – Например, моя помощница Кристина Молчанович, фельдшер. Она всего месяц-полтора работает, родом из конезавода, училась в Краснодаре. В отличие от многих своих сверстников, отучившись, вернулась в Чернушинский округ, теперь активно набирается опыта.

Девять тонн четырехпроцентного молока ежедневно отвозят из хозяйства на переработку в «МаСКо», это примерно половина их продукции. Так и еда у павловских буренок самая что ни на есть натуральная, с местных лугов, а комбикорм - с глазовского завода из соседней Удмуртии. Этим летом получилось заготовить по 33 кормовых единицы на каждую голову, а в прошлом году из-за засухи и неурожая было лишь 22. Улучшают качество рациона добавками: кукурузой, жмыхом, белками. Как раз во время моего визита мужики разносили по корпусам 20-литровые бутыли, в которых виднелась коричневая тягучая жидкость. «Патока!» - вспомнила я курсы животноводства. Да, с такими сладкими подкормками да на хорошем натуральном корме молоко от павловских буренок будет отменное и в большом количестве. По словам зоотехника-селекционера Натальи Кировой, есть у них рекордсменка Фура, что давала до 37 литров молока в день. Хорошо, что труд механизирован, а то бы «устала рука»!

- У нас сейчас потихоньку всё налаживается, наконец, мы вздохнули свободно - без кредитов, - говорит председатель Юрий Дулесов. - Приобрели бочку МЖТС-11 для вывоза жидких органических удобрений на поля, за кормораздатчик-смеситель внесли 30%-ую предоплату, в 20-х числах декабря ждём его поставку. В планах купить главному зоотехнику «Ниву». Ездит она сама, пусть везде успевает – и на ферме, и на комплексе.

Коровник в Павловке остался еще с советских времен, все корпуса – разного года постройки, первому, деревянному, уже более сорока лет, последний из красного кирпича – на десять лет моложе. Один из корпусов два года назад обновили, там только стены остались, даже крышу поменяли.

- Уже получили за модернизацию субсидии Министерства агропромышленного комплекса Пермского края в размере более 4 миллионов рублей, сейчас ждем еще 4,7 млн рублей федеральной субсидии, - рассказывает директор совхоза. - А еще у нас же племенное стадо, получаем субсидии за породу, это как «маткапитал» за каждого родившегося теленка, в год за всех набегает более 2 миллионов рублей.

В планах павловцев - увеличить дойное стадо. Планируют закупать и технику, и побольше удобрений, тем более, что сейчас в крае немало мер поддержки для аграриев (недавно появилась и новая - субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур).

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина министерство скорректировало механизм предоставления господдержки аграриям, изменив период предоставления субсидии. В этом году ключевая субсидия на поддержку предприятий, производящих молоко,  была направлена агрохозяйствам уже во 2 квартале текущего года.

- Будем участвовать во всех программах региональной поддержки, - говорят в «Дружном». - Всех чернушан постараемся напоить хорошим натуральным молоком!

Меры поддержки в сфере животноводства

В Пермском крае отмечается ежегодный рост продуктивности КРС, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий за 2022 год ожидается 56,8 тыс. тонн (в 2021 году – 54,9 тыс. тонн). Прогнозный рост на 4%.

В программе «Государственная поддержка АПК Пермского края» на 2023-2025 годы сохранены все основные направления поддержки отрасли. На ближайшую трехлетку на эти цели запланировано более 10 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Уже в начале следующего года Министерство планирует предоставить господдержку агросектору региона, направив около 1 млрд рублей.

- Мы готовы уже в начале аграрного сезона просубсидировать затраты сельхозтоваропроизводителям по двум основным направлениям - «погектаровка» и производство молока. Это поможет нашим аграриям более качественно подготовиться к посевной кампании, - подчеркнул глава краевого Минагро Павел Носков.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+