IMG_89251.jpg

Шандоры полные видали?

В Чернушинском районе готовятся к паводку

По зыбкому весеннему льду рябковского пруда катаются лыжники. Рыбаки сверлят лунки, несмотря на плакаты, предупреждающие об опасности. Ни те, ни другие не догадываются, что лёд уже тронулся, он опускается вместе с уровнем воды.

- Шандоры (прим. шлюзы) приоткрываются – уровень воды в пруду понижается. Сейчас он держится на отметке минус 67 сантиметров, - измеряет оголившуюся дамбу Евгений Петухов, специалист ГО и ЧС УМП «ВКХ». - По данным Гидрометеоцентра, запас воды в снегу на 10% выше, чем в прошлом году, воду из Рябковского пруда мы решили сбросить заранее, не дожидаясь пика паводка. Такую тактику с успехом используют на камских водохранилищах.

Дамба готова выдержать подъём воды до отметки плюс 70, то есть в запасе почти полтора метра. Специалисты считают, что такой резерв позволит, в случае необходимости, «запереть» пруд, чтобы избежать подтопления жилых домов в Рябках. В зоне риска находится 17 участков.

А самые рисковые сидят возле лунок и злятся на сотрудников Водоканала.

- Я паводка не боюсь - я боюсь, что вся рыба вместе с водой из пруда уйдёт, - печалится один из рыбаков. - Вот такие карпы уходят! (широко разводит руки). В разгар рабочего дня таких увлечённых на льду трое, ловят последние «клёвые» деньки.

- Через плотину ежегодно протекает 23 миллиона кубометров воды, из них половина - за две недели паводка, - объясняет Евгений Петухов.

Сейчас шандоры приоткрыли на 30 сантиметров, а уровень воды в Сульмашке поднялся на метр. Это показывает второй замер, который специалисты делают на полтора километра ниже по течению от ГТС.  Это место считается самым низким в Рябках, берега здесь соединяет пешеходный мост. На нём и установлена ещё одна линейка. Вода бурлит под мостом на отметке 130см. Критическая отметка (220см) находится примерно на уровне основания мостика. Сейчас запас составляет около одного метра.

-  Самая большая вода в селе была весной  2016 года,  тогда Сульмашка поднялась на три метра! - вспоминает Вячеслав Жикин, директор Службы заказчика Рябковского поселения. В том же году плотину передали в ведение Водоканала.

Дом Анатолия Полыгалова от русла Сульмашки находится буквально в нескольких метрах.

- Три года назад вода подошла ко крыльцу. За 28 лет, что я здесь живу, это был самый большой подъём воды, - говорит он.

А те, кто живёт здесь дольше, помнят, что Сульмашка выходила из берегов каждый год до тех пор, пока в 1980 году не построили плотину. 13 лет назад её капитально отремонтировали, а в прошлом году провели ревизию с привлечением водолазов.

Сейчас специалисты поселения и Водоканала уровень воды на дамбе и в реке контролируют трижды в день.

- Сегодня оставим затвор на ГТС на прежнем уровне 30 см, но если что - сразу звоните! – говорит Жикину Петухов.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+