623120.jpg

Письмо деду

В начале декабря в России  - сразу две значимых исторических даты: 3 декабря - День неизвестного солдата и 9 декабря - День героев России. И в эти дни я хочу показать вам письмо, которое написала своему дедушке. Он тоже считался для семьи неизвестным. Неизвестно где без вести пропавшим.

Здравствуй, дедушка Гриша!

Пишет тебе твоя внучка Надя, дочка твоей дочери Лиды. Письмо это будет длинным, как после долгого расставания. Так много хочется рассказать.

Так много лет прошло, как тебя нет, и о твоей судьбе нам ничего не было известно. Знаем, что призвали тебя тридцатишестилетним в сентябре 1941-го, и оставил ты свою жену с тремя детьми дома. Тяжело пришлось им без тебя. В 1942 году они получили сообщение, что ты пропал без вести. Еще тяжелей стало, жили и надеялись, что живой еще, вернешься. Но не дождались.

Став взрослой, дочь Лида делала какие-то запросы, но ничего о твоей судьбе не было известно. Кто бы знал, что виной неизвестности была опечатка! Отчество Минеевич в документах преобразилось в Минаевич! В 2010 году поиски в «Книге памяти Пермской области» дали информацию, что ты, Полин Григорий Минаевич, рядовой красноармеец, пулеметчик 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, погиб 16 октября 1942 года и похоронен в деревне Калабино Орловской области.

В результате интернетных поисков 7 апреля (Благовещенье!) 2015 года стало известно, что такой деревни уже нет, а этот район передали Липецкой области. Проследив за боевым путём 132 стрелковой дивизии, я выяснила, что 14-16 октября 1942 года бои велись за высоту «Огурец». Благодаря Интернету на плитах мемориала «Ломигоры» я нашла твою фамилию, деда!!! Вот где БЛАГАЯ ВЕСТЬ! Ты погиб в бою за эту высоту и похоронен в селе Ломигоры Липецкой области.

Тебе, дед, конечно, не понятно слово «Интернет», но это то, с чем мы сейчас живем, что облегчает наше общение, поиск информации.

А ещё, деда, я стала заниматься краеведением только из-за тебя. Помнишь, как вас раскулачили? В районных архивах я нашла те протоколы, в которых перечисляется твое имущество, как ты «эксплуатировал» всю бедноту деревни. Но мне рассказывала старожилка деревни Полина Никулина, что, когда в девчонках работала у вас по кухне, кормили вы работников хорошо и сами с ними вкалывали! Давали в долг и ходили в портяных штанах! Это богачи, которых надо раскулачить? Ладно хоть, не сослали, а только добро отобрали. Но всё равно обидно было! У нас даже фоток твоих после раскулачивания не сохранилось. Мы никогда тебя не видели!

А дочка твоя Лида вышла замуж за нашего верхнеконского парня, Толю Саранина. Ты его помнишь, худой, с кудрявым чубом, нос крючком! И у них родилось десять детей! Твоя дочь - мать-героиня! Ей в 75-м году вручили Золотую Звезду, и теперь это семейная реликвия, которая хранится в моем доме.

Тебе, дедушка, я посвятила «Книгу Памяти Козьмяша», в которой информация о пятистах участниках войны нашего Козьмяшинского сельсовета. И о тебе тоже там запись есть, под номером 373.

Но нет там слов о том, что ты чувствовал во время своего последнего боя. Когда вы не могли продвинуться ни на метр. Когда вы залегли под этим ливнем пуль и снарядов. А перед вами – высота, на которой засели фашисты. Высота «Огурец», которая получила свое овощное название за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. И этот «Огурец» надо было взять. Страшно обидно прижиматься лицом и руками к земле и ощущать свое полное бессилие. Взрослый жизнерадостный человек не может подняться, не может быть хозяином своих поступков. Что всё видимое - поле, лес, трава - принадлежит ему и существует для него, человека, хозяина, деревенского мужика. А ты не можешь подняться! За тобой следят чужие, ненавистные люди. Но ты на своей земле, которую враг истоптал сапогами, изранил снарядами. И вот очередной приказ на начало атаки. А ты – пулеметчик, от тебя многое зависит. И ты ползешь по этой холодной от октябрьских заморозков земле, раздвигая высокую траву локтями. Начался ближний бой, перешедший в кровавые рукопашные схватки. Когда ворвались на высоту, пришло какое-то остервенение. Кругом мат-перемат, все разъярённые, орут жутко, стрельба — в упор! В траншеях встречались вам ошарашенные немцы, пятились и поднимали вверх руки – били и их, потому что некогда было разбираться и не до пленных.

Но в какой-то момент всё это для тебя закончилось. И не знал ты, дед, что высоту эту так и не возьмут. Что остаток вашего батальона вызовет огонь на себя. В боях за высоту «Огурец» суммарные потери Красной Армии составили почти 5000 человек.

Дорогой дедушка! Как мечтала я говорить эту фразу по-настоящему, живому дедушке. Но не получилось. Пусть нас разделяют 1600 км российских дорог, я надеюсь, что когда-нибудь привезу к твоей братской могиле горсть родной земли, скажу тебе «спасибо». Спасибо от твоей родной деревни, родного дома со сладкой красной рябиной под окном, жены и детей, которых сберегли от поругания. Спасибо от всей нашей Родины, которую защитили вы от врага. Спасибо от всего мира, который спасли вы от фашизма.

132 стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году на базе 88 стрелкового Красноуфимского Краснознаменного полка 30 стрелковой дивизии. На момент объявления войны 22 июня 1941 года командиром дивизии был генерал-майор Бирюзов С.С. После объявления войны сразу состоялся митинг, и в этот же день части дивизии убыли к местам своей постоянной дислокации. После доукомплектования 8 июля 1941 года дивизия отбыла на фронт, однако в чьё подчинение и куда - известно не было. Вступила в бой с передовыми подразделениями врага ещё находясь в эшелоне на станции Чаусы Могилевской области, там же выгрузилась частью сил, остальные подразделения находились в пути от Полтавы.

Ранним утром 13 июля 1941 года совместно с 137 стрелковой дивизией соединение приняло первый и ожесточённый бой с танковой группой Гудериана, где дивизия понесла первые потери. Вскоре дивизия попала в окружение, выходя из него при форсировании реки Сож понесла большие потери, заняла рубеж на восточном берегу реки.

В первых числах августа, когда доукомплектование дивизии уже заканчивалось, командующий объявил, что противник форсировал Сож и развёртывает наступление на Рославль. Дивизии ставилась задача выдвинуться в район Кричева наперерез этой вражеской группировке, чтобы обеспечить прорыв 21 горно-кавалерийской дивизии полковника Кулиева. Три дня, с 7 августа 1941 года, против наступающей 132 стрелковой дивизии, 137 стрелковой дивизии и 21 горно-кавалерийской дивизии работал почти весь 2 воздушный флот Люфтваффе под командованием Кессельринга. Авиация нанесла войскам серьёзные потери и фактически сорвала ввод в прорыв 21 горно-кавалерийской дивизии полковника Кулиева. Перевес был явно на стороне противника. Так в эти августовские дни была полностью уничтожена 132 стрелковая дивизия. Остатки дивизии отдельными группами выходя из окружения стали отходить на юг в район города Трубчевска Брянской области.

12 сентября 1941 года враг снова вышел в тыл дивизии, дивизия отступала на юг вдоль Десны, нанося контрудары и неся потери. В конце сентября 1941 года дивизия была окружена в третий раз, безуспешно пыталась пробиться на юго-восток, затем на Севск, где чуть было не была окружена в четвёртый раз, но всё же остатки дивизии со Знаменем смогли соединиться с войсками.

В декабре 1941 года дивизия принимала участие в контрнаступлении советских войск в районе города Ельца нынешней Липецкой области.

В дальнейшем дивизия принимала участие в Рославль-Новозыбковской, Воронежско-Касторненской, Елецкой наступательных операциях, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской, Харьковской операциях, 25 сентября 1943 года форсировала Днепр, принимала участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познаньской, Восточно-Померанской операциях. Освобождала города Елец, Ливны, Щигры, Курск, Бахмач, Конотоп.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+