1780.jpg

Новый подход

Борьба с борщевиком продолжается

На заседании Правительства Прикамья под председательством губернатора Дмитрия Махонина в рамках рабочего выезда в Березовский округ был рассмотрен вопрос о мерах противодействия распространению в регионе борщевика Сосновского.

 Растение, несколько десятилетий назад привезенное в Прикамье в качестве сельскохозяйственной культуры, в 2018 году было признано сорняком. Известно, что распространяется он со стремительной скоростью и может быть опасен для здоровья и жизни людей.

Губернатор края Дмитрий Махонин отметил, что проблема борщевика остается актуальной для многих регионов России, а в Прикамье им на сегодня засорено порядка 93 тысяч гектаров земель.

По данным Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, 82% площадей, заросших сорным растением в регионе, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, 9% – это территории населенных пунктов, 6% – лесной фонд, 3% – полосы отвода дорог.

В период с 2020-2022 гг. средства на борьбу с борщевиком из краевого бюджета направлялись муниципалитетам. Они заключали контракты с подрядчиками и контролировали их исполнение. Всего за три года удалось обработать порядка 5,7 тысячи гектаров земель. При этом допускались нарушения сроков проведения работ, что снижало их эффективность.

В этом году в крае объём финансирования мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком, увеличен. Но для повышения эффективности работ с этого года изменен сам подход. В первоочередном порядке проводятся работы по механическому устранению опасного сорняка в пяти муниципалитетах, в которых живет свыше половины населения края – в Пермском муниципальном, а также Добрянском, Нытвенском, Краснокамском и Пермском городских округах. По оценке специалистов, на территории этих муниципалитетов опасным растением засорено порядка 30 тысяч гектаров земли.

А организация работ по уничтожению борщевика с этого года возложена на краевое учреждение «Центр развития агробизнеса». Этот единый оператор заключил государственные контракты на устранение сорняка механическим способом в 5 указанных муниципальных образованиях на сумму почти 80,8 миллиона рублей.

- Упор в этом году сделан на территории, где проживает порядка 70% населения края и от которых мы получаем наибольшее число обращений по устранению борщевика. Но и другие территории забывать нельзя, – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Махонин также отметил, что успех в борьбе с борщевиком зависит от комплексного подхода и добросовестного отношения к вопросу всех лиц, ответственных за устранение сорняка. В частности, обработка муниципальных земель – это зона ответственности администраций округов. Здесь надо работать более активно, а также важно взаимодействовать с другими собственниками участков.

Химическая обработка борщевика в нашем округе началась на прошлой неделе. Проведена она на двадцати участках площадью 12,5 гектара за счёт средств, выделенных из местного бюджета. Кроме того, 30 гектаров земли обработают в рамках гарантийных обязательств - на тех участках, которые обрабатывали в минувшие два года, но на которых борщевик не погиб. По заявкам начальников теротделов в течение лета будет производиться выкашивание борщевика на наиболее засорённых участках сельских поселений.

Так, на прошлой неделе техника была направлена в Бродовское поселение - на один из самых проблемных участков – в Бедряж.

– Из Бедряжа сегодня больше всего жалоб. Там борщевик наступает со всех сторон. Он добрался уже до центра села, – говорит начальник теротдела Екатерина Чикурова.

Огромные заросли образовались, к примеру, на месте, где снесли аварийный дом. Трактористу приходится маневрировать, словно на минном поле, объезжая плиты, арматуру, ямы и постоянно ремонтируя косилку.

Параллельно со скашиванием в Броду будут бороться с борщевиком химикатами.

- Одновременно проводим работу по установлению владельцев участков, заросших этим сорняком. Придётся применять к ним административные меры, - говорит начальник теротдела.

С 18 мая 2023 года распоряжением губернатора на территории Пермского края введен режим «повышенная готовность», а также утвержден план действий по предупреждению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края. Эти меры дают властям полномочия для сплошной уборки сорняка на всех землях, включая частные. На региональном уровне приняты изменения в законодательстве в части ответственности за неисполнение обязанностей по устранению борщевика.

Проинформировать о местах произрастания сорняка можно через портал «Управляем вместе» https://vmeste.permkrai.ru в разделе «Сообщайте о проблемах» – «Борщевик».

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+