39789.jpg

На экскурсии в родной школе

Старейшая городская школа старше самого города: Чернушка еще была рабочим поселком, когда в первой начались первые уроки. За почти век накопилось множество фотографий, памятных вещей, интересных историй. В юбилейный год в школьных коридорах разместили музейные витрины, а старшеклассники проводят экскурсии для младших. На первой такой экскурсии побывал 1 а.

- Наша с вами школа - самая старая в нашем городе, - начинает экскурсию девятиклассница Алиса Гибадулина. - Раньше она располагалась на улице Первомайской. Это было деревянное двухэтажное здание: на первом этаже два кабинета и два - на втором. Там работало всего восемь учителей.

Первоклашки слушают внимательно, им очень хочется потрогать макеты двух несохранившихся зданий и голубей на их крышах, а на 3-D схеме территории школы найти и ткнуть пальчиком в то место, где они сейчас находятся. Но малышей приглашают перейти к другой стене коридора, где они попадают в «музей боевой славы». Здесь - небольшой столик с экспонатами военных лет и стенд с фотографиями выпускников школы – участников Великой Отечественной войны.

- Посмотрите, ребята, вот с таким планшетом наш выпускник, летчик Сергей Красноперов, планировал вылеты, размечал территорию полета, - рассказывает Дмитрий Кондратьев. - К сожалению, в одном из воздушных боев самолёт Сергея Красноперова был сбит и летчик погиб. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. И этот герой учился в нашей школе! И наша с вами задача - не забывать подвиги наших выпускников!

Экскурсовод Маша Малышева поправляет на своем столике старые фотографии и пионерские атрибуты. Она и сама в красном галстуке, но малыши не знают даже его названия. А уж чем занимались пионеры, тем более! Поэтому Маша старательно рассказывает про пионерскую организацию школы:

- В 1942 году на станции Чернушка Казанской железной дороги была создана первая тимуровская команда. Наши пионеры взяли шефство над восемнадцатью семьями фронтовиков, обеспечивая их всем необходимым: дровами, обувью, деньгами. Ребята собирали металлолом, работали на колхозных полях. Зимой занимались очисткой железнодорожных путей от снега. Собирали бутылки, которые на заводе номер 648 заполняли зажигательной смесью и отправляли на фронт. Отправляли посылки с тёплыми вещами, ставили пьесы и концерты. Главной движущей силой всех помыслов и стремлений, всех дел тимуровцев в дни войны было их горячее желание помочь Родине и народу.

Самый длинный рассказ – про педагогов Котловых, им посвящены два стенда. Рядом стоит чаша с яблоками и виноградом.

- Как вы думаете, как связаны эти фрукты с историей нашей школы? – задает вопрос Олеся Хасанова и, услышав негромкие, но правильные ответы, подтверждает: - Правильно, с яблоневым садом. После войны в школу приехал новый учитель биологии Александр Михайлович Котлов, который позже стал директором школы. Он был увлеченным биологом, заложил сад, лично высадив 200 саженцев яблонь разных сортов. Возле школы построили теплицы, где выращивали болгарский перец, цветную капусту, арбузы.

Пока Олеся увлеченно рассказывала про школьные сады-огороды, один из «слушателей» экскурсии попытался отщипнуть от виноградной кисти несколько ягодок, чтобы совместить полезное с приятным. Как раз в это время экскурсовод начала рассказывать про эту чудо-ягоду:

- Осенью 1950 года Котлов привез из Башкирии виноградные черенки. Представьте - виноград на Урале! В газете «Звезда» была даже заметка о чернушинском винограднике, а команда юннатов со своим руководителем ездила в Москву на ВДНХ. В столице уральский виноград стал сенсацией и заинтересовал многих посетителей, с выставки наша делегация привезла грамоты и благодарственное письмо.

Узнали ребята и о том, что саженцы яблонь и винограда Александр Михайлович Котлов раздавал чернушанам бесплатно, мечтая о том, чтобы наш город превратился в цветущий сад. Девять лет назад по инициативе директора Алексея Батракова и при поддержке нефтяников школьный сад был возрожден. В этой акции приняла участие и супруга Александра Михайловича – Ольга Капитоновна Котлова.

Про Ольгу Капитоновну – следующий рассказ. Юный экскурсовод бережно листает пожелтевшие страницы учебника математики 1953 года – это книга Учителя! Среди экспонатов и циркуль, более известный как «козья ножка», и чернильница с перьевой ручкой. Виолетта Блейм знает факты биографии заслуженного учителя назубок:

- Всю жизнь Ольга Капитоновна посвятила нашей школе, проработав в ней 36 лет! Многие из выпускников пошли по стопам любимого учителя и стали прекрасными преподавателями.

Валерия Калямова и сама школьная активистка, и рассказывать ей досталось про самое интересное и увлекательное - про творчество и традиции своей школы:

-  А знаете ли вы, ребята, что наша школа – танцующая? В 1969г. в школе впервые был проведён конкурс бального танца, и это стало школьной традицией. Всё началось со школьного кружка замечательного педагога и хореографа Галины Петровны Герасимовой. Многие выпускники вспоминают, как выстраивались в коридорах и танцевали все, с первого по десятый классы. А вскоре конкурс бальных танцев стал районным.

Из рассказа Валерии узнали первоклассники об общешкольных походах и турслетах, о ежегодной театральной весне.

- Мы театральную весну обязательно проведём, - обещает она. - А сейчас к юбилею с учителями готовим совместный танец. Будет зажигательно!

Директор школы Оксана Аркадьевна Бирина не меньше ребят волновалась за первую экскурсию. Школу она возглавляет чуть больше года, и всё это время всем коллективом готовились к юбилею: благоустраивали коридоры, классы и пришкольную территорию, собирали недостающую информацию и фотографии для оформления стендов.

- У нас нет музея своего, а экспонаты очень хотелось показать и ребятам, и гостям школы. Педагог Юлия Михайловна Красноперова предложила отличный выход - разместить временный музей в коридоре, - говорит Оксана Аркадьевна. - Экскурсии будут проходить в течение декабря для всех классов.

Первоклассники запомнили, сколько лет школе, а вот фамилии известных выпускников и учителей - пока нет, но обещали это сделать. Они подсчитали, что через десять лет, когда будут уже одиннадцатиклассниками, это им предстоит проводить 100-летний юбилей школы.

- Я свою школу люблю. У меня в этой школе учились и папа, и мама, а еще две сестры и брат, дядя, двоюродная сестра… – Маша Стяжкина сбилась со счета. – Оценки нам пока не ставят, но учитель дает нам «смайлики», у меня их уже пять!

Первоклассники наперебой считают, у кого сколько «смайликов». На весь класс точно больше сотни получится!

- Наш класс очень дружный, нас учительница хвалит, - после экскурсии признается Магомед Гасайниев, с интересом разглядывая макет старой школы. - Мы школу бережем – по коридорам не бегаем и не устраиваем драки. Мы любим школу и будем всегда ею гордиться. А когда вырастем – будем ей помогать.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+