4538.jpg

На что хватит нашего бюджета?

Андрей Галиханов - об итогах 2021 и планах на 2022

На последнем в этом году заседании Думы чернушинские депутаты рассмотрели бюджет во втором чтении. Всю неделю его обсуждали на комитетах, вносили последние поправки и уточнения. Председатель Андрей Галиханов рассказал о работе над главным финансовым документом округа, об итогах своей депутатской работы в этом году и планах на 2022-й.

 

Бюджет во втором чтении был принят 16 декабря. Возникли ли какие-то сложности в процессе работы над этим основным документом?

- Все возникшие у депутатов вопросы были доработаны на комитетах ещё в первом чтении. Обсуждение было бурным, но это всё рабочие моменты. Это на Думе у нас всё спокойно, а на комитетах бывает очень жарко (улыбается).  В итоге все замечания администрацией были учтены, поэтому и принят бюджет единогласно. На согласительной комиссии уже не было ни одного замечания, от жителей не поступило ни одного предложения, были лишь незначительные поправки по цифрам, уточнения до тысячных. От первого ко второму чтению бюджет претерпел некоторые изменения. Увеличилась доходная часть на 238 миллионов рублей, в основном это краевые средства, которые предназначены на строительство школы. Но увеличились и расходы.

 

Бюджет нынче дефицитный, ко второму чтению разница между доходами и расходами увеличилась с 17, 5 до 33 миллионов рублей. Насколько это критично?

-  Я не скажу, что это плохо. Это означает лишь, что денег не хватает на данный момент. Но уже в январе, я думаю, появится возможность эту недостающую сумму компенсировать за счёт остатков этого года, за счёт экономии на аукционах и прочего.

Администрация же смотрит наперёд, деньги для участия в краевых программах заложены (доля местного бюджета), все муниципальные программы также обеспечены финансами. Так что, я уверен, получится реализовать всё, что задумано.

 

Каким будет следующий год для Чернушинского округа? Расходы на какие-то сферы пришлось сокращать? На чем экономили?

- Программы какие были, такие и остались. Бюджет всё такой же программный и социальный, более 70% средств направлено на решение социальных вопросов. Как обычно, около 43%  консолидированного бюджета пойдет на сферу образования. Ещё одно важнейшее направление - капстроительство (здесь главный объект - это школа на 825 мест). На третьем месте по объёму денежных средств стоит жилищно-коммунальное хозяйство, потому что мы участвуем в программах по переселению из ветхого жилья, по формированию комфортной городской среды, в программе комплексного развития сельских территорий.

Однако пандемия сказалась на всём, особенно пострадали отрасли, связанные с культурой и соцобслуживанием, снизилась наполняемость бюджета. Поэтому есть определённые сокращения по финансированию. Например, меньше денег запланировано на ремонт дорог: сумма сократилась в два раза. Однако наша администрация ведёт работу в этом направлении и пытается решить вопрос по дополнительному финансированию. Деньги, которые были выделены на 2022 год, уже использованы на ремонт дорог в этом году. В  Минтрансе рассматривается вопрос о выделении допфинансирования тем муниципалитетам, которые отремонтировали дороги в 2021 году за счёт средств 2022 года. Так что, я думаю, деньги нам добавят.

 

Вы занимаете достаточно жесткую позицию по отношению к расходованию бюджетных средств на поддержку коммунальных предприятий. Почему?

- Коммунальные предприятия - это такие же коммерческие предприятия, как и любые другие. Просто учредителем является муниципалитет. Но они точно так же имеют возможность зарабатывать деньги, получать прибыль и за счет этой прибыли проводить реконструкцию и ремонт своих сетей. Возможно, для этого нужно сократить свои затраты или активнее работать с должниками. Поэтому, я считаю, к выделению денег таким предприятиям надо относиться внимательно. Тем более муниципалитет все равно в конечном итоге помогает коммунальным предприятиям, если они обоснованно доказывают, что это необходимо для выполнения тех или иных работ.

 

В последнее время всё большую популярность приобретает программа по инициативному бюджетированию. Как вы относитесь к этой идее, когда жители выступают с инициативой и участвуют финансово в её реализации?

- Идея отличная. Когда есть софинансирование, то отношение к этому объекту уже совсем другое. Когда ты вкладываешь хоть копейку в какое-то дело, в какой-то объект, ты уже более бережно начинаешь относиться к нему, заботиться о его содержании.

Это относится в полной мере к дворовым площадкам. Если софинансирования нет, площадки портят и ломают (наглядный пример - Нефтеград, который «убили» буквально за полгода), а если люди сами собирают деньги, пусть понемногу, по сто-двести рублей, то отношение совсем другое - берегут, делают замечания тем, кто портит, выходят на субботники, чтобы прибрать свою площадку.

Проблема в том, что деньги на эти проекты собрать практически невозможно. Если депутат вложился - проект реализуется, иначе - нет. Радует, что в последнее время тенденция поменялась в сельских территориях. Там жители действительно собирают деньги, успешно реализуют проекты. Меняется сознание людей, и в дальнейшем, я думаю, появится много новых объектов по этой программе.

 

В этом году на вашем депутатском округе тоже появилась современная площадка. По какой программе был реализован этот проект?

-  Он был реализован по программе развития сельских территорий. В текущем году было построено две таких спортивных площадки в округе: в Броду и в Азинском.  В этой программе тоже предусмотрено софинансирование, но надо добавить не 10%, а 1% собственных средств от общей стоимости проекта. И я как депутат этого округа профинансировал проект.

Теперь на данной площадке занимаются спортом, играют в волейбол и баскетбол дети и подростки со всего поселка. На этом месте - рядом с детским садом - спортплощадка была испокон веку, но во время строительства детсада её разрушили. Поэтому сейчас площадка сделана в новом современном исполнении и на том месте, где она была всегда.

 

Что ещё было сделано на округе в этом году?

- На нашем округе были сделаны дворовые проезды и парковки по Красноармейской, 102 и 104, смонтировали освещение в поселке Азинском и на улице Коммунистической. Жители жаловались, что по тротуару ходить темно, поэтому, когда стали ремонтировать систему освещения проезжей части, ещё и установили фонари в пешеходной зоне. Теперь там светло. Осталось поменять освещение на Красноармейской.

Также были наказы от пенсионеров установить лавочки, потому что люди ходят по так называемому кольцу Нефтяников-Юбилейная - Коммунистическая - Красноармейская, а отдохнуть им негде. Теперь лавочки установлены, и я смотрю, что это оказалось очень востребовано. Люди гуляют, отдыхают, общаются. Хорошая идея, спасибо жителям за подсказку.

Также, когда я избирался впервые, люди очень просили, чтобы клуб в Азинском продолжал работать. Это тоже исполнено. Клуб есть, там постоянно проводятся мероприятия, концерты, работают кружки, там же проходят встречи с избирателями.

 

Как часто встречаетесь с жителями?

- Встречи проходят регулярно, как минимум раз в квартал. Кроме того, всегда собираемся и общаемся на День пожилого человека, в другие даты. Только в прошлом году из-за эпидемических ограничений мероприятие пришлось отменить, но в этом году уже таких запретов не было, и праздник в День пожилого человека мы провели. Вообще постепенно входим в колею, начинаем проводить мероприятия. Зал всегда полон,  конечно, насколько это разрешено в нынешних условиях. С учётом требований Роспотребнадзора можно заполнить лишь половину зала. Если будет разрешено, будем проводить и новогодние мероприятия.

Также, чтобы быть в курсе ситуации, мы работаем со старшими по домам, общение с ними идет в еженедельном режиме. Активно сотрудничаем с ТОСом «Азинский». Также связь с избирателями поддерживается через библиотеку в поселке Азинский, там можно оставить наказы, и мне постоянно оттуда передают поручения, пожелания.

Много звонков поступает от жителей со всего Чернушинского округа по содержанию дорог. В прошлом году мы организовали депутатскую комиссию, которая выезжала по обращениям жителей на проблемные адреса и улицы.  Я считаю, что комиссия сработала эффективно, и нынче, если будет такая потребность, мы вновь её создадим.

 

Куда обратиться с ходатайством о создании комиссии?

- В аппарат Думы. По телефону или на сайт Думы. И тогда комиссия будет создана, будем работать.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+