5974.jpg

Мал половик, да дорог!

Возвращая утраченное

В Калиновке открылась ткацкая мастерская. Она появилась благодаря победе проекта «Мал половик, да дорог» в конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». На деньги гранта автор проекта Петр Шергин (руководитель местного клуба) приобрёл четыре ткацких станка. И по русской традиции - с широкой душой - организовал праздник ткачества, пригласив на него «гостей со всех волостей».

Нитки рвутся, я вяжу

да на тебя,

милой, гляжу…

Ряд за рядом, нить за нитью, следя за натяжением, за прибивкой, за краями полотна... Мелькают руки, растет полотно - ловко получается ткать у Петра Шергина. А ещё Петр Леонидович успевает объяснять непонятные слова. Нити, натянутые на станок, — это «основа», а пересекающие их под прямым углом другие нити или нарезанные ленточки ткани – «уток». Рамки, куда продеты нити основы, — это «ремизки», а педали, на которые нажимает ткач, - «подножки».

- Я помню, как ткала моя бабушка Агриппина Васильевна. Я еще помогал ей нарезать и скручивать тряпочки, нити в станок заправлять, - рассказывает он и признается, что эти воспоминания возвращают его в детство, в гости к бабушке, в деревенский дом. Где топится печка, пахнет шанежками. И полы застланы разноцветными половичками, сотканными из старой, изношенной до дыр, одежды. А он узнаёт в какой-нибудь полоске дедову рубашку или бабино платье...

Именно ощущение утраты чего-то значимого сподвигло Петра Шергина написать проект по возрождению традиций ткачества: не только купить станки, но и создать неравнодушную артель, которая будет ткать сама и научит других этому красивому народному промыслу.

- Половиков, которыми были устланы деревенские избы, как и кросен, тоже осталось мало: сложно сберечь то, что каждый день ногами топчешь. Но всё, что сохранилось, дорого каждому, как память о своих предках, - рассказывает Петр Леонидович. - А когда посчитал, сколько будет стоить возрождение промысла, то названием проекта меня просто осенило: мал половик, да дорог!

Проект получил поддержку на ежегодном лукойловском конкурсе в номинации «Духовность и культура». Грант в размере 160 тысяч рублей Петр Шергин потратил на покупку станков и пряжи, но главное в этом искусстве - руки мастериц. Автор проекта сумел увлечь своей идеей местных жительниц - Нину Ташкинову, сестер Александру и Марию Долотовых, Татьяну Квачегину с дочкой Раечкой. Сам возил их на мастер-классы к чернушинской мастерице Эльвире Васиулиной.

- Пока женщин возил на занятия к мастеру, и свои умения обновил, - смеется Петр Шергин. – Нам повезло, что муж Эльвиры Феликс - мастер на все руки и светлая голова, он и изготовил для нас ткацкие станки.

Феликс Васиулин - архитектор по образованию, первый в своей жизни станок сделал для жены по собственному чертежу из подручных средств. Потом еще усовершенствовал, даже изготовил программируемый станок. А теперь делает станки на продажу - в свободное от работы время. Для Калиновки мастер изготовил четыре станка. За короткий срок новоиспеченная «артель» освоила их, научилась заправлять и начала ткать. А праздник запланировали на осень - когда по традиции ткацкий станок занимал центральное место в каждой избе.

Я весёлая ткачиха,

хорошо умею ткать...

Мастерская гудит женскими голосами, как говорится, «мужу – соха, жене – кросна». Пробую переждать очередь к станкам-новоделам и я. С принципом работы ткацкого станка я знакома – на многих краевых фестивалях подсаживалась к мастерицам сделать рядок-два для «атмосферного» фото. Имела опыт и в ткачестве поясов – это было семнадцать лет назад, когда моим артистам из детского фольклорного ансамбля «Красная горка» пошили первые сарафаны. Чтобы они не ходили «распоясавшимися», мы с девчонками срочно соткали пятнадцать поясов на… решетках от холодильника. Ну, не было бёрдышек, вот и приспособились! До сих пор носим те простые полосатенькие пояса, такие родные, потому что самодельные.

Опыт и знания не помогли, в «педалях» я запуталась. Ведь при работе на ткацком станке нужно задействовать и руки, и ноги, как при игре на органе.

- У наших калиновских мальчишек ловко получается! - комментируют мой огрех мастерицы. - Им нравится, ведь здесь сплошная механика. Но на фестиваль мальчишки не пришли, не мужское это дело, говорят!

Рядом с большими станками – почти игрушечный, для детей. Здесь главная хозяйка – десятилетняя Раечка Квачегина:

- Заправлять тяжело, я уже знаю, маме помогала. А ткать несложно, я сейчас салфетку делаю.

Стол по соседству полностью устелен изделиями Эльвиры Васиулиной. Здесь и современные - шарфы, палантины, сумочки для мелочей, - и старинные, доставшиеся по наследству.

— Вот это платье в 50-е годы моя мама ткала, а вот это полотенце – тетка. Самый дорогой экспонат – на мне, - поглаживает рукав старинного удмуртского платья Эльвира Насимьяновна. – Его так носить удобно! В нем не устаешь, наверное, потому что энергетика такая, ведь всё своими руками сделано. Я к нему фартучек соткала на 16-ремизном станке. А остальное на столе - всё мое!

Калиновские ткачихи уточняют у своей наставницы детали бранного ткачества.

 - Половики - это самое легкое. А вот в бранном ткачестве только на заправке основы - более 500 нитей. Надо быть очень внимательными и все время себя контролировать. Когда руку набьете, тогда начнёте экспериментировать, - советует Эльвира.

Мои юные артистки примеряются к сумочкам, прикладывая их сбоку к своим сарафанам.

- Эта мне по цвету подходит – у меня платок такой же бордовый! Можно вместо лакомника носить! - говорит Екатерина. За станками каждая из девчонок успевает сделать лишь пробный рядок, на большее времени нет – надо на сцену.

Мы уставили кросна,

им девятая весна!

Звенят голоса моих девчонок и мальчишек со сцены. Мы проехали полсотни километров с другого края Чернушинского округа, чтобы свои выступлением и яркими нарядами украсить праздник. Приехали с нами и два половика, которые мы бережём и лишь лавки ими застилаем во время народных праздников. В Калиновке, вместе с парочкой других «виновников» торжества, попали они на сцену, для «антуражу» фестиваля. Перед кадрилью ребята заботливо убрали все четыре «стАрины», чтобы не затоптать сапогами их незатейливый узор. И праздник продолжился песнями и танцами на голой сцене.

- Без песни - какая работа! Я помню, как бабушка ткала на больших кроснах и всегда пела! – говорит за кулисами Галина Макова, певунья из местного народного ансамбля «Калина». – Вот сейчас ткать начнём и старинные песни запоём!

Сульмашинские артистки ЗамиляАхматнурова и Лариса Нугаманова привезли из бабушкиных сундуков льняные домотканые полотенца и показывают их всем желающим.

- Мы танец с ними сейчас на сцене будем танцевать, вот и привезли их с собой, - признаются артистки. - У нас в селе с полотенцами много традиций сохранилось. Вот пример: перед Сабантуем повяжем полотенца на шесты и по селу ходим. Обратно возвращаемся – шесты полны навязанными полотенцами и отрезами тканей. Вот и подарки на праздник!

ЗамиляАхматнурова и Эльмира Васиулина сравнивают между собой сульмашинское (татарское) и закамское (удмуртское) полотенца. Есть отличия! Не только в рисунке, но даже в бахроме.

- Так домотканое изделие самобытно не только у разных народов, даже у одной мастерицы – хоть что-то, да разно! – находят объяснение этому мастерица и артистка.

А я домой не пойду,

а я здеся ночую…

Калиновская ткацкая мастерская после открытия полна с утра до вечера. Первый счастливый половик мастерицы закончили и принародно сняли его с товарного вала. Он займёт почётное место на стене мастерской. Артели уже посыпались заказы на коврики и половики, но многие хотят это сделать собственноручно.

И не только соткать для себя половик мечтают калиновцы. Хотят, чтобы жило и процветало их любимое село, знаменитое на весь Советский Союз своим «Милка, цё?» из калиновских страданий. Чтобы не порвалась живая нить традиций, протянутая сквозь века, и вплелась интересным узором в современную жизнь, благодаря и калиновским мастерам.

- Чтобы уйти от той культуры, которую нам навязывает запад, у нас есть свое, родное - старинные ремесла, старинные песни… То, что хранится у каждого здесь! – прижимая руку к груди, сказала Елена Шамсутдинова, специалист Управления культуры округа. - Пусть про калиновские половики, как и про калиновские страдания, узнают не только в Чернушке, но и во всей России!

Нефтяники ЛУКОЙЛа поддержали в этом году восемь чернушинских проектов в номинации «Духовность и культура» на сумму более 1,5 млн рублей. Инициативы чернушан направлены на сохранение традиций, духовных ценностей, фольклора и народных промыслов: «Рябиновая аллея памяти» в Ермие, юбилей вокального ансамбля «Тальничок» из Азинского, «Мельница времени» в Таныпских Ключах, возрождение ткачества в Калиновке.

В ткацкую мастерскую Калиновки, расположенную в сельском клубе, приглашают всех желающих изучить ткацкое дело. В удобное для вас время мастера научат вас ткать качественные, красивые и прочные половики, от которых ваши дома станут теплей, нарядней и уютней.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+