6579.jpg

Лепестки жизни

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Раннее утро в Есауле. Сыплет нудный, словно невыспавшийся дождик. А хозяйский дом, обшитый «ёлочками» тёса, ясным взглядом окон в кружевных наличниках и яркими геранями приглашает в гости. Из распахнувшейся двери дышит живым теплом натопленная изба. Мария Сергеевна Шестакова помешивает в печке еще жаркие угли...

На теплом печном боку - россыпь цветов: панно с бумажными ромашками, в каждой - фотография. Родовое древо подарили Марии Сергеевне на юбилей внуки. Этой осенью ей исполнилось 85 лет.

- Семнадцать правнуков, семь внуков, одна правнучка, три сына, зятевья и снохи, - тихонько говорит она, ласково оглаживая пальцами каждую фотографию. - Одна я, мужа уже восемнадцать лет нет. Два сына живут в Есауле – Вася и Саша, а Миша из Чернушки часто ездит проведать.

И лён рвали, и рожь убирали

Родом Мария Сергеевна из Покровки, что в четырех километрах от Есаула. Сейчас от неё осталась «деревня - четыре двора».

- Всё-то вспоминать тяжко больно! - вздыхает она. – В семье я младшая, еще были две сестры и брат. В 1941-м мне четыре годика всего исполнилось...

Отец умер осенью 1945-го. Остались четверо детей сиротами. Маша хоть и маленькая ещё, а матери начала помогать в колхозе «Красный пахарь». Вместе лён рвали, рожь убирали - мама вяжет снопы, а Маша их в кучки ставит. После 5-го класса пришлось уйти из школы.

- Тогда учиться-то не заставляли долго. Я пять лет овец пасла. Стадо 600 голов, а нас всего четверо! Было раз, волки пробрались в ограду и пять овец разом задрали. А пока пастушили – не были ни разу, слава богу!

Многие люди старшего возраста и сегодня наверняка помнят слова из популярной песни, восславлявшей крестьянский труд: «Вслед за жнейкою вязала снопы девка молода». Так это и про Марию тоже.

- За конной жнейкой снопы вязала, она быстро-быстро косила, надо было только успевать поворачиваться! Телят кормила, конюшила четыре года. Еще разнорабочей была, это уж куда пошлют. Работы в селе всегда много было: за скотиной на фермах ухаживали, все поля обрабатывали…

Яблони в цвету - любви круженье

- С мужем Володей познакомились в клубе, где собиралась молодежь попеть, посмеяться, потанцевать, - улыбается воспоминаниям Мария Сергеевна. - У нас так интересно получилось: в Покровке ребят не было, а в Верховке – девок. Вот их парни к нам и повадились. И Володя, сразу после армии, тоже: красивый, высокий, фикса золотая сверкает. Меня приметил, мы с ним подружили, походилися совсем недолго и поженились.

Хочу узнать подробности деревенской свадьбы, закидываю вопросами: по обычаям старинным или по-комсомольски? На чем привез жених невесту, сколько дней свадьба гуляла? Вижу, моя настырность поставила мою рассказчицу в тупик. Она… замолчала, виновато улыбаясь.

- Что же делать-то с тобой, добираешься до всех подробностей? Давай по-другому будем писать… Мне уже 18 лет было, и Володя просто перешел жить к нам в дом, безо всякой свадьбы. Мама была не против, он ей пришелся по нраву. Съездили со свидетелями на лошадке в Есаул, расписались и всё! Вечерок-то был, конечно, но не свадьба. Откуда на неё богатство-то, когда мы оба – безотцовщина? - оказалось, что застеснялась Мария Сергеевна того, что не было у них пышной свадьбы!

 

 

После регистрации жить начали душа в душу у Володи в родительском доме, вместе со свекровью.

- Верховка была большая! Улица прямая-прямая! Яблони зацветут, просто ужас - какая красота! – уносит память Марию Сергеевну в деревенские вёсны, когда распускали белоснежные цветы яблони, пахли так сладко и томно и соловьи в их облаках дурели от своих любовных трелей. Как в доброй и трогательной песне Евгения Мартынова:

Яблони в цвету — весны творенье.

Яблони в цвету — любви круженье.

Радости свои мы им дарили,

С ними о любви мы говорили.

- В Верховке домов-то уже ни одного нет, - сожалеет Мария Сергеевна о тех временах. - А яблони остались. До сих пор знающие туда по яблоки ездят. Мы-то нет, у нас у Васи – пять яблонь, не знаем в урожайные годы, куда яблоки девать!

Столетники - в старинном сундуке

Володя всю жизнь бригадирил. В ожидании первенца достали леса и приладили к родительскому дому пристрой, сразу просторнее стало.

- Вася родился, когда мне двадцать лет было. Володя так радовался, что сын – под потолок его метал! Через год Миша появился, а Саша – спустя четыре, хвостиком везде за старшими шнырял, - улыбается мать, видимо, вспомнив своих мальчишек маленькими. - Отец всегда строгий был с ребятами. Сам не курил и ребятам претил. Они и не пробовали даже и сейчас, все уж пенсионеры, до сих пор не курят!

Мальчишки в начальную школу бегали в Покровку, два километра туда, два километра – обратно. А в 1970-м году, когда младшему Саше пришло время идти в школу, всей семьей в Покровку переехали. Купили новый пятистенок. Младший сын ходил в первый класс в деревне, а старшие - в есаульскую школу. После 8 класса пришлось жить в интернате - уезжали на неделю в Трун, домой - только на выходные. После десятилетки все сыновья отслужили в армии.

- Вася в Германии служил, Миша - в морфлоте три года, а младшенький - на Памире, - перечисляет Мария Сергеевна. - Нам из армии-то похвальные грамоты за сыновей слали, они у нас все трое работящие, толковые. Старшие потом институт закончили, мы с отцом и младшего уговаривали, он ни в какую. Потом жалел, что нас не послушал.

Пока разговаривали да смотрели фотографии, успела Мария Сергеевна и печь закрыть, и пельмени сварить.

- Мне сыновья мясо принесут, я утром тесто замешу и за день настряпаю штук двести! – рассказывает хозяйка, помешивая пельмени шумовкой. - Чтобы было чем гостей попотчевать!

В любое свободное время она продолжает рукодельничать – шить и вязать. Шитью на машинке научила смолоду старшая сестра.

- Себе наряды шила, ребятам заплаты ставила, брюки подрубала. И мужикам рубахи шила! – перечисляет хозяйка свои творения.

- Она до сих пор день и ночь что-то всё шьёт-шьёт! – смеется сын Василий, заглянувший в родительский дом проведать маму. Привычно помог ей стол накрыть и семейные реликвии гостям показать: буфет с посудой украшен салфетками, вышитыми гладью, на полу – вязаные кружочки с пятилепестковыми цветочками поверх бабушкиных половиков. А самая большая драгоценность - сундук, хранящий историю семьи - домотканые полотенца.

- Этим полотенцам – в обед сто лет. Мы ими не пользуемся, бережём! - рассказывает сын. – У бабушки Ольги Демидовны в избе стояли кросна. Они так и остались в Покровке, в старом доме…

Процесс ткачества завораживал неугомонных мальчишек, станок казался им огромным, с кучей непонятных деталей. А у бабушки ткать быстро да ладно получалось. Вжик - в одну сторону челнок, стук-стук бёрдом, тунс — нажала на педаль, вжик - поплыл челнок обратно…

- Там ниток натянутых - сотни! Вот эти ниточки мы с мамой сами спряли изо льна, - водит хозяйка по полосочкам полотенца натруженными пальцами. - Чтобы соткать такое полотенце, чередовали: десять ниточек выбирали одного цвета, десять другого… Я тоже его ткала!

- И я тоже… участвовал! – в глазах у старшего сына проскальзывают озорные огоньки. - Мы с Мишкой еще маленькие утром встанем, полезем к станку, всё испортим: там ниточку порвём, тут спутаем. Баушка ругается!

Уже за накрытым столом, уплетая пельмени, узнаю, что Мария Сергеевна - отличник советской торговли! Почти двадцать лет проработала она продавцом в покровском магазине, куда сначала ещё из Верховки бегала.

- Меня колхозом выбрали, люди проголосовали за меня. Не хватало грамотенки-то, 5 классов всего, боялась браться. Начала с хлеба, на лошаде его возила с пекарни труновской: закрою пологом, чтобы пыль, влага и грязь не попадали, и везу пятнадцать километров!

В магазине до её прихода прилавки были пустыми. Потихоньку расширила ассортимент: добавила к хлебу спички, затем конфеты-печенье. 19 лет отработала по совести - без нареканий и растрат.

- Даже в есаульском магазине не было таких товаров, а у меня в Покровке были! – с гордостью заявляет заслуженный продавец. – С односельчанами нравилось общаться - вся деревня в магазин приходила, все новости я первая узнавала, со мной и горестями, и радостями делились.

После переезда семьи в Есаул в 1981-м году работу в магазине пришлось оставить, до пенсии была еще и кладовщиком, и заведующей свинарником в местном колхозе. Построили всей семьёй новый дом, большой и светлый, и вот уже тридцать лет в нём.

- Вся работа была на ногах, вот они и болят теперь, спать до полночи не дают. Сыновьям приходится помогать, да они и маленькими помогали всегда. Даже женской работы не чурались, всё делали! Пока я на работе, Вася в конюшне чистит, Миша в избе полы моет. На защелку двери закроет, чтобы никто не зашёл и ему не помешал. Вымоет пол чисто-чисто, половики вдвоём с Сашей вытрясут, вот так напоперёк настелют, чтобы они в кучу не собирались, - Мария Сергеевна рисует в моём блокноте прямоугольники, чтобы стало понятно, как это – «напоперёк». Про сыновей рассказывает с любовью и гордостью: как учились, как работы никакой не боялись, как в «люди вышли» - из деревенских - в начальники.

- Родители всегда много работали. Я думаю, больше они воспитывали нас своим примером: как относиться к работе, к людям, к семье, - рассказывает глава округа Михаил Владимирович, а для Марии Сергеевны - средний сын Миша. - Когда меня впервые выбрали председателем колхоза, мама с отцом очень переживали. Отец строго спрашивал за ошибки. Сейчас его уже нет, а мама все так же за нас переживает и всегда ждет в гости в родительский дом.

Ещё одна ромашка

Во время нашей встречи раз сто прозвучали слово «красота» и его синонимы. Сама Мария Сергеевна до сих пор красива. Она и смолоду была такой: старые фотографии сохранили живой взгляд черных глаз, гордую осанку и истинную гордость любой девушки - знатную косу в руку толщиной и ниже пояса. И всегда модное самошитое платье, подчеркнутое по талии пояском. Ясно представилось, как она за швейной машинкой спешно заканчивает новый наряд, чтобы покрасоваться в нём на празднике или в магазине.

Во время нашей беседы Мария Сергеевна всё переживала, ладно ли волосы лежат, не будет ли на фотографиях валеночки видно… Пока она меняла теплую домашнюю обувку на новые «парадные» сапожки, я, поджидая её у двери в спальню, приметила, что и кровать-то у нее стоит нарядная: аккуратно заправлена покрывалом, на взбитых подушках белоснежная «накидушка». Всё в этом доме ладно и уютно, здесь рады гостям. А к весне готовится Мария Сергеевна встречать самую дорогую гостью: по первому теплу обещают привезти к бабушке правнучку Катюшку, которой к тому моменту исполнится полгода. Еще одна ромашка-лепесток в семейном древе Марии Сергеевны Шестаковой.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+