Героиня труда

К юбилею Валентины Кочкиной

В начале декабря у супругов Кочкиных из д.Таныпские Ключи - юбилеи. Николаю Григорьевичу исполнилось 80 лет, а Валентине Иосифовне 1 декабря сравнялось 90. К её дню рождения пермское издательство выпустило книгу Вячеслава Булышева «Герой труда В. И. Рытова (Кочкина)».

«...Наша героиня родилась 1 декабря 1930 г. в деревне Первый Еламбуй Куединского района в простой крестьянской семье. Девочке не исполнилось и 13 лет, когда умер отец. Тогда же, во время войны, в 1943 году семья перебралась в деревню Макарово Чернушинского района к бабушке.

- У нас в деревне не было мужчин, – вспоминает Валентина Иосифовна. - Только председатель да вернувшийся с фронта по ранению инвалид без руки, которого назначили бригадиром. Мы, женщины и дети, от зари до зари работали в полях. Пахали, пололи, работы было много. Там нас и кормили.

В 17 лет Валентина Рытова поступила работать дояркой в 105 конезавод имени В. Азина. Трудилась на Николаевской ферме. Ей доверили самую «отстающую» группу коров. Опыт работы в животноводстве уже был, Валентина Иосифовна своих коровушек любила. Другие доярки домой уйдут, а она на ферме кормушки чистит, чистоту наводит, корма подвозит. Кормила часто, но понемногу, строго по рациону. Красавиц своих буренушек раздаивала вручную и всегда с лаской, с песнями. Они это чувствовали, и удои стали повышаться. В 1965 году Николаевские животноводы получили один из самых высоких надоев в области, около 3800 килограммов молока от коровы. Валентина Рытова значительно увеличила эти показатели, надоив по 4260 кг от каждой коровы. По тем временам это был рекорд для здешних мест. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года доярке Валентине Иосифовне Рытовой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, тем же указом других тружеников района наградили орденами и медалями. Награды вручал в Чернушке, кстати получившей в начале того года статус города, председатель Пермского Облисполкома Б. В. Коноплёв.

Позднее Валентина Иосифовна Рытова, сменившая фамилию по мужу на Кочкину, также самоотверженно трудилась около десятка лет в Казахстане. Там её даже хотели наградить второй золотой Звездой Героя, но семью потянуло обратно на родину. Вернувшись в Чернушку, до выхода на пенсию работала на мясокомбинате фасовщицей, всегда вела большую общественную работу, пользовалась у людей почётом и уважением. С мужем Николаем Григорьевичем Валентина Иосифовна вместе уже более полувека. Давно выросли дети и внуки, подрастают правнуки, которые могут гордиться труженицей-прабабушкой, прославившей своими трудовыми достижениями наш район на всю страну. О ней Леонид Мель и Николай Филиппов даже песню написали...»