3674.jpg

Где хозяева есть...

Есть у Капкана Надежда!

- Покажу вам всё, что есть! -с таких слов началась наша встреча с Надеждой Бычиной - старостой Капкана. И мы через всю деревню поехали сразу на карьер, по дороге обсуждая местные проблемы.

С первого взгляда понятно, что эта деревня, стоящая перед единственной в районе заповедной горой, старинная: здесь много домов с ажурными наличниками, в своих завитках сохранивших обереги семейного очага. Но много здесь и домов, заново построенных. Иногда вроде стоит маленький серенький домишко, скособенился, а глядь, за ним красивый кирпичный дом возвышается. Достроят новый – и уберут старую вековую избушку. Есть такие хозяева, что подновляют свой деревенский дом: окна поменяют, сайдингом обошьют, крышу профилем закроют, - и смотрится добротный домик не хуже нового.

В Капкане всего две улицы да переулок, из 170 жителей много тех, у кого здесь родина – или жили всегда, или вернулись по зову сердца. Но много и молодежи, ведь нынче по меркам большого города 18 км по асфальту – не расстояние. Правда, автобус в Капкан не ходит, есть только остановка для школьников. 

Того асфальта по деревне – чуть меньше километра, его серый извилистый хвост, начавшийся от федеральной трассы, заканчивается посредине улицы Сельской.

- У нас мужчины сами за дорогой следят: где-то подсыплют, где-то прикатают, - по дороге объясняет Надежда Павловна. - А вот 900 метров асфальта надо отремонтировать. В администрации округа нам говорят, что «ездить еще можно».

Выезжаем на Верхнюю дорогу – так называют капканцы объездную, что ведет к Капкан-горе и пролегает мимо кладбища. Навстречу то и дело проносятся грузовики с гравием, поднимая столбы пыли. Дорога похожа на длинное «корыто» - посередине она ниже, чем по краям. Пойдут дожди, и вода за обочины не уйдет, на проезжей части останется.

- Когда похороны в непогоду – добираемся с трудом, приходится бросать машины и идти пешком, - сетует староста.

Я в ожидании затяжного подъема, но неожиданно гора заканчивается. Карьером. Когда-то самая высокая точка сейчас снизилась до неузнаваемости.

- Раньше здесь был лишь небольшой котлованчик. В нём ещё озерцо стояло из талой и дождевой воды. Вода такая чистая-чистая, теплая-теплая, люди купаться ездили, а теперь ничего не осталось, разработки только! – возмущение у моей собеседницы плещется через край. - Экскурсий сейчас нет, нам сюда турмаршрут предлагали когда-то сделать. А что тут показывать-то? Это безобразие – карьер?

Эта проблема досталась Надежде Бычиной в наследство. Противостояние началось несколько лет назад. По её словам, лицензия у организации, ведущей разработку гравия, бессрочная, в последние годы проверять бизнес нельзя ни Роспотребнадзору, ни трудовой инспекции, ни МЧС. И получается, что прекратить вывоз Капкан-горы староста пока не может. Нет нужного рычага.

- Хорошо, что не по деревне возят, в пыли захлебнулись бы! В прошлом году поливали дорогу, а нынче нет. Вся пыль летит в огороды, а в безветренную погоду столбом стоит. Люди с огородов скотинку домой забирают – в облаке пыли не видят ее! – говорит Надежда Павловна. – Весной еще вывоз гравия придумали круглосуточный. Пустые машины, проезжая мимо домов, как погремушки около уха, в ночи грохотали. Люди стали возмущаться: «Мы что, спать не хотим?» Пожаловались - перестали ночами ездить...

Осмотрев масштабы разработок в заповедной зоне, направляемся на гору, где стоит Поклонный крест. Вдыхаем полной грудью, оглядываемся. Даль великая, даль бескрайняя… На самой горе берёза наклонилась так, будто природа поставила здесь шлагбаум – дальше только пешком! Подъезжает легковая машина, из нее выходит семейная пара. Здороваемся, перекидываемся парой фраз. Они из Чернушки, часто бывают здесь: любят постоять в тишине у Поклонного креста... Представляю себя и спутницу тоже, делая акцент на том, что Надежда Павловна – местный староста, который показывает мне проблемные точки Капкана.

- Где здесь проблемная точка? – парирует мужчина и вместе с супругой направляется к Поклонному кресту. Здесь проблемной точки и правда нет: ни мусора, ни поломок. Всё в порядке. Видимо, приезжают сюда только порядочные люди.

На обратном пути в деревню разговорились о семье Надежды Павловны. Оказалось, что она вместе с супругом Леонидом Сысоевым живёт здесь не так давно:

- Муж у меня отсюда родом. Всё время хотел вернуться, братья-сестры у него здесь. Двадцать лет мы сюда ездили погостить, на усадьбе деда решили построить дом. Года четыре строились, а вот последние шесть лет живем круглый год.

Почти сорок лет Надежда Павловна проработала в Уралсвязьинформ, шесть внуков уже, три сына, два из них продолжили работу в Чернушке в маминой организации, только уже с другим названием – Ростелеком.

- Приезжают сами, внуков привозят, для них хочу Капкан сделать лучше! – объясняет Надежда Павловна. - Я официально утверждена старостой этой весной, но уже два года назад на меня односельчане эту заботу возложили. Раньше Вера Павловна Хлопина всем занималась и меня подтолкнула. Говорит: «Ну, а кто еще?» Муж ругался, что я согласилась, а теперь ему приходится мне помогать. Ругает и поддерживает. Видит, что стараюсь не для себя.

Утвердили капканского старосту, как и других, на ближайшие пять лет. Единогласно проголосовали «за», подписи собрали, помогать обещали.

- А теперь молодежь капканская совсем затихла, видимо, выбрали по принципу «лишь бы не меня». Скептически относятся ко всему: «Письмо написали? Ну-ну…» Не верят они, что мы нужны кому-то! Руки опускаются, - сетует Надежда Павловна. - Обидно. Я на пенсии, в городе жильё есть. Здесь могу жить, могу не жить. А вы-то, молодые, здесь дома строите, у вас здесь дети растут! Для своих-то детей всё сделаешь! И клуб построишь, и газ проведёшь!

Проезжаем мимо огородов одной из улиц. В каждом – волоки дров, наш «северный поток». Рачительные хозяева готовятся к зиме. В деревне много пенсионеров, которые откладывают на покупку дров весь год.

- Делянки леса дают аж у Ермии! До места на тракторе час ехать, - рассказывает Надежда Павловна. - Вот у нас есть старенькая учительница, Марь Ивановна, одна живёт. Так ей опекун воду с родника привозит, дров в дом занесет, топит-то еще сама, но ведь есть и те, кто сильно болеет. А был бы газ…

Но газа не обещают: и деревня – «дачная», и до «деменевской ветки» далеко – целых 4 километра...

Что где-то рядом Дом культуры, я понимаю по памятнику и детской игровой площадке. Перед бюстом известного земляка, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Маслова, трава скошена, в небольших клумбах – поседевшие цинерарии.

- Это у нас супруги Егоровы молодцы! Александр всю зиму от снега тропинку к памятнику очищает, летом обкашивает, а Алевтина цветы садит. Пенсионеры оба, живут-то даже не рядом, далековато отсюда! - хвалит неравнодушных земляков староста.

А вот клуб в Капкане закрыли два года назад. Был энергичный организатор, дети заняты культурным досугом, женщины увлеклись совместных рукоделием, запели в вокальном ансамбле «Яблонька». Но стала замыкать сигнализация, начались проверки, и ветхое здание посчитали непригодным для использования. В администрации округа обещали рассмотреть вопрос о строительстве здесь нового клуба на 50 мест.

- У нас совсем негде собираться, то в один магазин попросимся, то в другой. Это еще одна причина, что население пассивно, - считает Надежда Павловна. – В прошлом году собирались через инициативное бюджетирование родник облагородить – так на сход «ты да я, да мы с тобой» и собрались! Так дальше схода и не сдвинулась наша инициатива.

Есть в Капкане и сельхозпредприятие, часть полей пашут и сеют, земля хорошая. И борщевику здесь тоже нравится. Он такой «отборный» - в два человеческих роста! – и стоит «коричневой чумой» вдоль дорог, подступает к каждому заброшенному дому. Решением этой глобальной проблемы капканцы тоже занимаются:

- Обработку нам обещают на 2024 год, но мы не ждём, ведь за два года зарастём все. Вдоль дороги в одном месте борщевик вырубили и сосенки посадили, надеемся, что они быстро вырастут и не пропустят злой сорняк. Главное, чтобы участков брошенных и неухоженных не было! В этом году в списки для теротдела я более тридцати таких домов включила. Теперь их проверяют по кадастровой карте на наличие хозяев. Где хозяева есть, там порядок и борщевика нет!

Попрощалась я с Надеждой Бычиной («надеждой Капкана» хочется её назвать), как со старой знакомой, с которой в очередной раз поговорили по душам. А на обратном пути бросился мне в глаза участок со свежескошенным бурьяном. У дома №23 по Сельской улице нашелся хозяин или прежний за ум взялся! Подумалось: «Не работа ли старосты налицо?»

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+