03565.jpg

Благоустройство по правилам

Как привести в порядок территорию округа?

На январском заседании Думы депутаты утвердили Правила содержания и благоустройства территории Чернушинского городского округа. Это типовой, рекомендованный краем документ. Нормы по содержанию дорог, проездов и тротуаров в зимнее и летнее время, озеленение и освещение, стоки и канализационные колодцы, газоны и фасады зданий, правила уборки придомовой территории и напоминание о том, что с балкона нельзя вытрясать ковры и выбрасывать мусор из окон,  -  почти сто страниц требований о том, как сделать территорию, на которой мы живём, чище и ухоженнее.

Они касаются как юридических, так и физических лиц. Когда  документ  вступит  в силу? Кто будет контролировать его выполнение? И насколько реально выполнить все требования? Об этом наш корреспондент Светлана Батракова беседовала с заместителем главы округа по ЖКХ и благоустройству Александром Герте.

Александр Александрович, насколько, с вашей точки зрения, принятый документ рабочий? Сколько потребуется времени, чтобы нам всем научиться жить по этим правилам?

- Действительно, этот документ типовой, рекомендованный Минстроем России, очень серьёзный, достаточно сложный для исполнения. Его выполнение - дело не одного года, возможно, понадобится десятилетие. Но, во-первых, к этому нужно стремиться. Во-вторых, понять, что у каждого из нас есть зона личной ответственности. Если каждый будет соблюдать правила со своей стороны, то территория округа  будет меняться.

Хватит ли для этого финансов и других ресурсов? Вы  подсчитывали, сколько денег в идеале необходимо, чтобы выполнить требования?

- Если говорить об идеале, то боюсь даже представить. Мы понимаем, что денег всегда не хватает. Но  ведь многие пункты правил не требуют каких-то капитальных вложений. К примеру, содержание прилегающей территории: в многоквартирных домах - это обязанность управляющих компаний, в частном секторе - хозяев. Вовремя убранные дрова и стройматериалы, скошенные трава и борщевик, почищенная канава…

Кто будет контролировать выполнение правил благоустройства, особенно на селе после объединения в округ? И будут ли у этого органа полномочия наказывать за невыполнение требований?

- Сейчас создаём комиссию по благоустройству. Конечно, она будет наделена полномочиями, но задачи наказывать перед ней не стоит. Скорее - предупреждать. На сайте городского округа мы планируем запустить проект, где также станем размещать информацию о первоочередных задачах по благоустройству.

Комиссия будет выезжать и на село. Кроме того, специалисты территориальных управлений тоже будут вести эту работу. Каждый из них отвечает за свою сферу: адресное хозяйство, места торговли, контроль подрядных организаций.

Теперь о дорогах, ведь именно по ним судят о благоустройстве в первую очередь. С 1 января к их содержанию  приступили три подрядчика. Депутаты, обсуждая «Правила содержания и благоустройства», обратили внимание на то, что не все виды работ учтены в контрактах. В них придётся вносить изменения?

- К этой работе уже приступили. За минувший месяц мы обнаружили немало «белых пятен», касающихся зимнего содержания дорог: есть участки, которые не учтены контрактом, есть и обратные ситуации. Сейчас приводим в соответствие. Отмечу, работа подрядчиков регламентируется не только «Правилами благоустройства», но и другими документами.

Сегодня, к примеру, много претензий у чернушан по поводу непроходимых тротуаров. Мы выносим предписания подрядчикам, но согласен, что проблема есть. Как раз комиссия по благоустройству будет помогать и в решении этих вопросов.  

Отдельная часть «Правил благоустройства» касается освещения. Эта тема сегодня стала лидером обращений жителей и в нашу редакцию,  и в администрацию.  Власть обещала учесть пожелания населения по освещению  при формировании бюджета и подготовить отдельную программу. Как на сегодня продвинулось решение этого вопроса?

- К данной работе приступили, формируем перечень объектов, которые необходимо учесть в программе. С этого года  у нас появилась возможность решать проблему и через федеральную программу «Комплексное развитие села».

Заявка по программе сформирована. Если её утвердят в крае, то в некоторых сёлах к обустройству уличного освещения приступим в ближайшее время. По городу - сложнее: есть неосвещенные участки по 200-300 метров, появляются новые улицы и микрорайны - будем работать.

Еще один большой благоустроительный вопрос - вывоз мусора. Селяне жалуются, что квитанции регулярно получают, а услугу - не в полном объёме. Что в решении «мусорного вопроса» зависит от власти округа, а что является обязанностями  регионального оператора?

Практически все сёла (исключение - деревни, где живут по 5 человек) охвачены «кольцевым вывозом», т.е. мусоровоз прибывает туда по графику. Мы добились, чтобы населению был сделан перерасчёт оплаты услуги с 1 апреля 2019 года. Считаю, что в этой части проблема решена. Далее - установка контейнерных площадок. В этом году мы планируем организовать 73 площадки (от одной до семи в поселении в зависимости от числа жителей). А обеспечить бесперебойный вывоз мусора - обязанность регионального оператора. Законодательство чётко регламентирует сроки вывоза мусора. Комиссия по благоустройству  тоже вправе проконтролировать этот процесс. 

Что касается мер по борьбе с борщевиком, то в «Правилах благоустройства»  особой конкретики, кроме того, что каждый собственник обязан содержать свою территорию, я не нашла. Ваши прогнозы, сможем ли мы побороть это зло? И какой метод борьбы, с вашей точки зрения, является наиболее эффективным?

- Бороться в любом случае надо. И здесь только всем миром. Любой участок земли с борщевиком кому-то принадлежит. Самое большое его количество растёт на сельскохозяйственных землях. Считаю, что огромная работа предстоит в рамках земельного контроля, это отдельное законодательство. А что касается комиссии по благоустройству, у неё тоже будут полномочия выносить предписания по этому поводу.

Эффективным методом считаю работу не точечно, а только совместными усилиями,  на всех уровнях.

В «Правилах благоустройства» прописаны и требования по благоустройству кладбищ: от содержания дорог до функционирования туалета и мусорных площадок. Как скоро наведем порядок  на местах захоронений?

- Содержание этих мест - обязанность муниципалитета, который, в свою очередь, заключает контракты с подрядчиками. Работы в этом направлении много: если в городе процесс наполовину налажен, то в  некоторых сёлах даже земля не оформлена. Первостепенная задача - паспортизация, оформление земли.

В принятом документе определено, как должны выглядеть места торговли. Что нужно сделать муниципалитету, чтобы правила соблюдали и владельцы торговых точек?

- Это отдельный блок работы: от организации деятельности комиссии по благоустройству и решения проблемы несанкционированной торговли  (это ближайшая задача) до выработки единого стиля фасадов зданий (это уже цель на перспективу).

Очевидно, что выполнить все требования сразу - нереально. Это задача не одного дня и не одного года. Сделать наш округ благоустроеннее мы сможем только вместе.

Что в первую очередь?

Владимир Чикуров:

- Прежде всего надо обратить внимание на дороги! И чистить их постоянно: от снега, от наледи, посыпать вовремя. И вывозить снег! Это принципиально! Сугробы в селе - это допустимо, кучи снега на городских улицах - это позор и неприемлемо!

 

Наталья Шапошникова:

- Недавно смотрела репортаж СТС, там женщина рассказывала, как хорошо чистят в городе,  а у неё за спиной при этом огромные сугробы. И это в центре города! Поражаюсь, какие терпеливые у нас жители. Особенно жалко мамочек с колясками, им просто не пройти нигде. Ноги-то по снежной каше еле переставляешь, а они, бедняжки, ещё коляску на себе тащат.

 

Людмила Килина:

- Автобусные остановки хочется облагородить. Стены всегда заляпаны, урны для мусора не везде стоят (в лучшем случае - коробки), да и от дождя установленные конструкции мало защищают. Ну а об остановке в районе Пермдорстроя лучше совсем промолчать. Было бы неплохо привести в надлежащий вид и остановки, и территории вокруг них, закрепить ответственных лиц, чтобы постоянно поддерживали там порядок.

 

Зоя Мелькова:

- Кто подаёт сведения оператору по вывозу мусора? В Тюю на ул. Зелёная, 75 пустой дом. Родители умерли, дочь живёт в Чернушке. Есть ещё пара пустующих домов, где давно умерли хозяева, а квитанции идут и идут.  Там же, на Зелёной живут мать и дочь, в возрасте 100 и 76 лет. Обе неходячие, а мусор отнести к месту сбора – целый километр пройти.

Также в Тюю проблема с очисткой улиц от снега. Не гребут участок от Полевой до Зелёной. На машине можно добраться в объезд, а пешком далеко. Почтальону и старушкам без транспорта приходится идти на лыжах.

 

Александра Зубарева:

- Возле пруда опять разбили все фонари; ступеньки, которые ведут к мостику, не чистят. Я постоянно переживаю, что ребятишки побегут и расшибутся.

За прудом нужно смотреть, содержать красоту, которую создали власти, в строгом порядке. Было бы замечательно, если б здесь устроили каток. И заливать ничего специально не надо - всё есть готовое, только ухаживай и не давай портить!

 

Сергей Уваров:

- На весь микрорайон Пермдорстроя (а это три километровых улицы и куча переулков) светит один фонарь на Молодёжной, а остальной околоток в темноте. Ладно, у нас машина, и ни мы, ни дети, в общем-то, не ходим по этим улицам. Но ведь народу здесь живёт много, кто-то и на общественном транспорте ездит. Видел не раз, как дети с автобусной остановки шли в полной темноте.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+