00222255.jpg

Акулы, солёная вода и немножко иван-чая

В Чернушке прошёл фестиваль исследовательских работ дошколят

- У тупорылой акулы отвратительная репутация и вот такая голова, - руками и всем своим видом изображая страшную акулу, говорит семилетний Никита Максимов из детсада №8. К докладу прилагаются картинки зубов у разных видов акул, которые ребята рассматривают с восхищением. В этой творческой гостиной рассказывают о своих исследованиях будущие химики, биологи, естествоиспытатели. В соседнем кабинете работает секция «Интересные факты», а в актовом зале - «Герои моей семьи». В седьмом детском саду в седьмой раз проходит муниципальный фестиваль для дошколят «Исследуй, познавай, твори!». В каждой гостиной - по 10 докладчиков из детских садов Чернушки и округа.

После «ученого-акулиста» свой проект защищает воспитанник детского сада №4 Максим Муртазин.

- Папа считает, что в магазинных пакетиках только мусор, поэтому мы теперь пьём свой чай, настоящий, - начинает своё выступление мальчик. И делится с ребятами секретами приготовления травяного чая:

- Собирать нужно не цветки, а листики. Потом их подсушить, а затем ферментировать. 

Иван-чай Максим собирал вместе с дедушкой летом на даче. Мама помогла подготовить презентацию, бабушка пришла поддержать во время выступления. Так в этой исследовательской работе приняли участие три поколения семьи Муртазиных. Группа поддержки есть у каждого маленького докладчика. У шестилетней Жени Череповой - это мама, которая помогала проводить опыты на кухне. Тема её научного исследования - «Тайны солёной воды» - родилась во время поездки на море.

- Мама сказала, что есть такие моря, где человек вообще не тонет, потому что в воде очень много соли, она как будто гуще обычной, и мне стало интересно, - говорит малышка. - Проведя исследования, я узнала, что соленая вода не замерзает, в ней не тонут предметы, а когда она испаряется, то соль остаётся.

Несколько месяцев Женя проводила опыты с солёной водой: замеряла время закипания и время варки овощей, замораживала, делала букет с «солёным инеем». Конечно, помогали взрослые: педагог и родители. Таких почемучек, которым всё интересно, берёт под своё крыло педагог Светлана Разорвина. Уже много лет она ведёт в детсаду №7 кружок «Академия почемучек». Предлагает ребятам темы для исследований, помогает придумать и провести опыты, привлекает к этой работе и родителей.

- Светлана Михайловна Разорвина и Любовь Владимировна Полковникова - замечательные педагоги. Помогают, учат, умеют заинтересовать. Детки получают опыт исследовательской работы, который им очень пригодится в школе. А мы, родители, гордимся своими умниками, - говорит Мария Карлышева, мама Павла Гребнева. Паша выступает в секции «Герои моей семьи».

- У нас в альбоме есть фотографии дедушки, вернее, мне он прапрадед, но я совершенно ничего не знал о нём, - признался Павел. Вместе с родителями проштудировав сайты, юный исследователь нашёл информацию о наградах деда и выяснил, где похоронен герой семьи:

- Тихон  Павлович Долгих родился в селе Деменёво. До войны работал в колхозе, с женой воспитывали двух дочерей и сына. Построил дом, баню и конюшню, но вот её закрыть крышей не успел - ушёл на войну.

На службу его взяли в звании рядового. В Калининской области (а теперь это Тверская область) его дивизия пыталась остановить немцев, не допустить их к Москве. В одном из таких боёв погиб мой прадед. Семья получила похоронку, а дедушку похоронили в лесу, как солдата. А в 1978 году его останки были перезахоронены в братскую могилу на Московской Горе.

В год юбилея Победы нашлось немало ребят, желающих рассказать о своих прадедушках. И эта работа объединила поколения.

- Сын с мужем ходили в гости к прабабушке, расспрашивали её, записывали в тетрадку, потом вечерами дома обсуждали, - делится мама ещё одного докладчика Ирина Кузовлева. Её Егор уже рассказал о своём прадеде Александре Азанове и теперь внимательно слушает рассказы других.

- Удивительно, с каким уважением ребята здесь относятся друг к другу, как внимательно слушают, как терпеливо ждут своей очереди выступить, - говорит заведующая детским садом №7 Марина Белова. - С каждым годом в фестивале участвует всё больше маленьких исследователей, и мы очень этому рады.

Уже два года, как конкурс исследовательских работ превратился фестиваль. Это значит, что нет победителей, нет призовых мест, нет и проигравших. Абсолютно всех участников награждают после фестиваля медалями, дипломами и подарками, а те, кто выступил увереннее сверстников, в следующем месяце примут участие уже в краевом фестивале.

Мой прадедушка - Герой

Эта одна из исследовательских работ которые были представлены на фестивале. В её подготовке участвовали несколько поколений семьи Кузовлевых.

«Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на парад Победы, гордо неся портрет своего прадедушки в Бессмертном полку. Я обратил внимание на то, что многие люди в этот день плачут, и услышал слова в песне: «...это праздник со слезами на глазах». Мне стало интересно: как может быть праздник быть со слезами? Родители объяснили мне, что победа в Великой Отечественной войне досталась нам ценой миллионов жизней, отданных в борьбе с фашистами. Слезы – это память обо всех, кто участвовал в той войне.

Время, неумолимо отдаляющее от нас май сорок пятого, не властно заслонить свет Великой Победы. Он - в отблеске орденов и медалей тех, кто с оружием в руках защищал честь, свободу и независимость нашей Родины, и тех, кто ковал победу в тылу. Победа осталась навечно в сердцах убеленных сединами ветеранов и в нашей памяти - памяти их детей, внуков и правнуков.

Как и по всей стране, страшная весть о войне вошла в каждую семью, в каждый дом.

Не обошла она и нашу семью. Мой рассказ будет о герое Великой отечественной войны – моем прадедушке Александре Самойловиче Азанове.

Мой прадедушка родился и жил в д. Деткино Чернушинского района. Призвался в армию перед самой войной при достижении призывного возраста. Ему исполнилось только 22 года, когда он ушел на фронт. В течение первых долгих двух лет войны мой дедушка служил в железнодорожных войсках, пехоте, противотанковой роте, артиллерии.

В 1943 году попал в 16-ую армию генерал-майора Рокоссовского Константина Константиновича. Героически сражался в Сталинградской битве, в одном из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившей начало коренному перелому в ходе войны, где получил контузию. Но это не сломило боевой дух моего прадедушки, он продолжал мужественно сражаться, пройдя свой путь до самой Польши, где, участвуя в боях за освобождении Варшавы, получил ранение.

После нескольких месяцев госпиталя Александр Самойлович был отправлен домой на реабилитацию. Как вспоминает прадедушка, шел домой в родное село Деткино, где ждали его супруга и дети, он очень долго, через соседние села и в грязной одежде. Это вызвало подозрения у отдела НКВД, и этим же вечером за прадедушкой, как за дезертиром, приезжают на лошадях и забирают в военный комиссариат в с.Рябки. Когда разобрались в ситуации, прадедушку отпустили домой.

После реабилитации Александр Самойлович возвращается в свою воинскую часть, чтобы дальше бороться за свободу страны. После Победы над Германией в 1945 году по приказу прадедушка отправляется на войну с Японией и возвращается домой только в 1947 году.

Мой прадедушка награждён множеством наград, таких как орден Отечественной войны II степени, oрден Славы II степени и т.д., которые передаются по наследству и бережно хранятся в нашей семье».

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+